Расчет уволенного подчиненного через пару месяцев — какие последствия?

3 мая, 2024

Полный расчет по заработной плате сотрудника был произведен спустя пару месяцев после его ухода. Обязан ли руководитель компенсировать бывшему подчиненному задержку выплат? Ответ Роструда - положительный.

Расчет уволенного подчиненного через пару месяцев — какие последствия?

Трудовое ведомство обращает внимание на критерии, указанные в статье 236 ТК РФ. В соответствии с этой нормой, при задержке выплат заработной платы (отпускных, сумм при увольнении и прочих платежей) наниматель обязан их перечислить вместе с процентами. Руководитель обязан выплатить финансовую компенсацию с первого дня просрочки указанных сумм, независимо от своей вины. Проценты начисляются ежедневно в размере не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от задержанных сумм.

Итак, в случае, если при увольнении руководитель не выполнил весь обязательный расчет с подчиненным, он обязан возместить задержку. В Роструде подчеркнули, что проценты должны быть выплачены вместе с погашением долга.

Отсутствие компенсации процентов и других положенных сумм подчиненному нарушает законы ТК РФ и может привести к привлечению нанимателя к ответственности.


БухгалтерияБухгалтерия# Бизнес# ИП# Персонал

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии