Возврат компенсации за отпуск после возвращения на работу

9 апреля, 2024

После того, как суд вернул подчиненного на работу, возникает вопрос о том, нужно ли ему возвращать выплату компенсации за отпуск

Возврат компенсации за отпуск после возвращения на работу

Сотрудник был отпущен по причине штатного сокращения, получив при этом выходное пособие и компенсацию за «неотгулянный» отпуск. Впоследствии суд принудил работодателя восстановить сотрудника на своем рабочем месте и выплатить компенсацию за пропущенное время. Может ли работодатель вычесть (удержать) выплаченную компенсацию за отпуск при оплате принудительного прогула? Ответ Роструда — отрицательный.

При начислении среднего заработка в пользу вновь принятого на работу подчиненного, выданное ему выходное пособие должно быть учтено.

По мнению Роструда, ситуация с компенсацией за неиспользованный отпуск имеет свои особенности. В ТК РФ отсутствуют правила, которые бы позволяли уменьшить средний заработок, взысканный в пользу сотрудника, которого восстановили, на сумму компенсации за «неотгулянный» отпуск. Вследствие этого руководитель не имеет права вычитать из компенсации за пропущенный трудовой день затраты на выплату компенсации за «неотгулянный» отпуск.

Ранее Роструд указывал: в случае, если подчиненный не вернет компенсацию по собственной инициативе, ее следует учесть при начислении отпускных дней, которые будут использованы при последующем отпуске.


БухгалтерияБухгалтерия# Cотрудники# Бизнес

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии