Как правильно увольнять?

14 марта, 2024

Разрыв трудовых отношений — неприятное известие для подчиненного, и необходимо обращаться к этому событию с аккуратностью. Рассмотрим несколько распространенных ошибки, которые делают руководители, и методы их предотвращения.

Как правильно увольнять?

Уведомляют о расторжении трудового договора по электронной почте

Не так давно Google привлекла внимание в новостных заголовках: она не только объявила о сокращениях, но и решила информировать своих подчиненных об этом событии через электронную почту. В начале дня Google отправила сообщения людям, а затем заблокировала доступ к своим системам и отозвала пропуска. Такую же стратегию применяли и другие зарубежные корпорации, включая Amazon и Meta (признана экстремистской в России).

Без разницы, какое количество подчиненных планируется уволить, ключевым является проведение индивидуального разговора с каждым из них. Выражайте почтение к работникам должным образом: они заслуживают большего, чем простое сообщение, оповещающее их о прекращении сотрудничества с организацией.

Стремятся обосновать свои действия

Представителем организации является — руководитель. Несмотря на то, что он мог лично не участвовать в принятии окончательного решения о том, кто будет уволен, именно ему доверили обнародовать эту информацию. Необходимо воздержаться от оправданий и попыток избежать ответственности. Соблюдайте предложенные темы для обсуждения.

Стремитесь выразить сострадание и доброту. Если человек плачет или молчит, уделите ему время на размышления, не прерывая его. Выразите благодарность за вклад и предоставьте контактные данные кадрового отдела для возможных дополнительных вопросов. Если вы готовы, предложите помощь в поиске работы.

Прерывают контакт с человеком, уволенным из компании

Если вы тесно сотрудничали с одним из коллег в команде, необходимо сохранить контакт с ним даже после его ухода из организации. Это не означает, что вы обязательно должны стать близкими друзьями. При условии, что разговор о его увольнении прошел в дружелюбной обстановке, спустя некоторое время можно позвонить этому человеку и выяснить, как у него складываются дела.

Если вы не получили ответа, не настаивайте на продолжении общения. Может быть, человек еще не восстановился после потери работы, не готов общаться с вами или предпочитает не поддерживать контакт — уважайте его решение.

Также он может попросить вашего совета относительно поиска новой работы. Не следует пренебрегать его запросом: оказывайте помощь, если вам это по силам, и искренне признайтесь, если вы не можете помочь, пожелав удачного поиска.


ХитростиХитрости# Интервью# Маркетинг# Рекрутинг

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии