Как можно сократить текучесть персонала?

12 марта, 2024

Проблема текучести кадров является актуальной для большинства предприятий. Из-за нее компания теряет прибыль, а внутренняя атмосфера в коллективе ухудшается. На руководителя возлагается необходимость затрат усилий и средств в процессе подбора, внедрения и обучения новых подчиненных.

Как можно сократить текучесть персонала?

Недочеты в управлении

Часто в управлении коллективом допускается ряд неточностей, в частности:

  • Отсутствие обратной связи или игнорирование её значимости. Подчиненные не имеют возможности поделиться проблемами, ошибками или вопросами. Можно заполнять форму обратной связи, описывая свой опыт за день, включая преодоленные трудности и прочие нюансы работы.
  • Работники не ознакомлены с миссией и целями организации, их основным стимулом является финансовое вознаграждение.

Следовательно, если конкурент предложит сотрудникам немного более высокую заработную плату, они без труда сливаются. В команде отсутствует чувство принадлежности к сильному сообществу, и подчиненные не видят ценности в сотрудниках.

Недочеты при подборе персонала

Многочисленные ошибки часто возникают именно на этом этапе. Отсутствие структурированной системы найма, определённых этапов отбора и критериев поиска приводит к неопределённости в определении, кого и как ищут.

Лишь один проблемный руководитель способен дестабилизировать компанию, нарушив лояльность клиентов и партнеров, разрушив внутреннюю атмосферу и приведя бизнес к финансовым затруднениям. Каковы будут общие издержки, если убытки сопоставить с расходами на найм, адаптацию и увольнение?

!ВАЖНОЕ!

  • Необходимо учитывать, что интервью не всегда является надежным способом оценки соискателей, так как человек может производить приятное впечатление в разговоре, но не суметь адекватно реагировать в нужный момент.
  • Не рекомендуется принимать знакомых и родственников на работу с предположением, что их необходимо обучить, потому что они надежные. Наказать или уволить такого подчиненного представляется более сложной задачей.
  • Иногда возникает впечатление, что при принятии решений нужно доверять своей интуиции, однако это мнение может быть ошибочным. На собеседованиях вы можете полагаться на свою интуицию, когда мы предоставим вам самых подходящих соискателей, отвечающих всем вашим критериям.
  • Необходимо осуществлять интервью высокого качества. Неопределенность в критериях оценки, стандартные вопросы или долгие паузы в ходе интервью могут создать негативное впечатление. В результате можно упустить сотрудника, который действительно смог бы быть эффективным.
  • Не следует полагаться исключительно на прошлый опыт человека. Иногда сотрудник может занимать руководящую позицию в течение нескольких лет, но при этом не вносить значительного вклада в развитие фирмы.

Недочеты в процессе адаптации

Как происходит интеграция нового сотрудника в коллектив и начало работы? Вопросы о том, что получает и узнает подчиненный, являются ключевыми в процессе его трудоустройства.
Производительность вашей команды напрямую зависит от того, как вы её подготовили, объединили и насколько качественно обучили каждого сотрудника для работы (и не забывайте учитывать стратегии развития как команды, так и компании).

Как предотвратить текучесть подчиненными?

  1. Установить эффективную систему подбора кадров.
  2. Установить гармоничное взаимодействие в команде. Важно, чтобы в команде царила уютная обстановка, все подчиненные были осведомлены о целях и миссии фирмы4, а также осознавали свой вклад в общее дело.
  3. Эффективно интегрировать новых участников в команду.
  4. Создать стимул для сотрудников к эффективному выполнению своих обязанностей.

Мотивация — это основа для продуктивности в работе. Только сотрудник, чувствующий мотивацию, готов искренне стремиться к прибыли компании, совместной работе и личному росту. Существует ряд методов мотивации сотрудников, включая финансовые стимулы, словесное признание и вознаграждения, подарки за выдающиеся достижения и другие подходы.


РекрутингРекрутинг# Персонал# Управление

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии