Правильный подбор персонала для отеля, гостиницы: ключевые аспекты

Правильный подбор персонала для отеля, гостиницы: ключевые аспекты

Ключевым моментом в успешном построении отельного бизнеса является правильный подход к формированию штата обслуживающего персонала. Именно сотрудники отеля являются его лицом. Они способны сглаживать острые углы в общение с постояльцами, формировать имидж и статус отеля, а также поддерживать его на высоком уровне.

Тёплое и дружелюбная отношение персонала к клиентам заставляет их возвращаться в отель снова и снова. Ни вкусная еда, ни богатый интерьер, ни широкий перечень услуг не могут сравниться с компетентным профессиональным обслуживающим персоналом отеля, который способен заранее предугадать и предусмотреть все нюансы для обеспечения клиенту комфортного отдыха.

В данной статье подробно рассмотрим основные аспекты успешного формирования штаба сотрудников в гостиничном бизнесе. Разберем основные секреты выбора сотрудников для той или иной должности, узнаем, как сформировать дружный коллектив и наладить слаженный рабочий процесс, а также проанализируем как персонал может влиять на имидж и статус отеля.

Итак, можно выделить пять основных элементов, из которых складывается весь алгоритм успешного подбора персонала для отельного бизнеса.

1. Правильное трактование требований, возложенных на сотрудника

Первый, и наиболее важный шаг в процессе формирования штаба это – точное понимание того, какие требования должны быть возложены на сотрудника той или иной должности.

К этому аспекту следует относить не только профессиональные навыки и умения, но и личные качества человека. Например, человек работающий в сфере обслуживания персонала в гостинице, должен обладать коммуникабельностью, эмпатией, пунктуальностью, ответственностью, услужливостью. Каждый работодатель лично формирует необходимый для него набор личностных качеств для персонала своего отеля.

Также не стоит забывать, что люди, работающие в сфере гостиничного бизнеса, должны обладать приятной, дружелюбный внешностью, природной грамотностью, воспитанностью. Разумеется, для подобных должностей не подойдут девушки с очень ярким макияжем, с цветными волосами, с забитыми татуировками руками и прочими яркими проявлениями личности.

Стоит также отметить, что потенциальный работник должен понимать и быть готовым к тому, что, будучи работником гостиницы, он не сможет свободно пользоваться телефоном, сидеть в соцсетях, смотреть видео по ютубу в рабочее время, а также ему будет запрещено пользоваться наушниками, жевать жвачку и разговаривать по телефону в личных целях.

В данной профессии личные качества приравниваются к опыту и квалификации работника. Опытные руководители гостиничного бизнеса чётко осознают, что если человек имеет большой опыт в данной сфере, но не имеет достаточно гибкости или пунктуальности или ему трудно ладить с людьми и работать в команде, то скорее всего он не подойдёт для данной должности.

2. Профессиональный метод подбора сотрудников

Для комплексной оценки того или иного кандидата недостаточно просто изучить его резюме и провести с ним интервью. Опытному менеджеру по подбору персонала, а также руководителю, может потребоваться более полная информация об опыте данного сотрудника. Для этого можно воспользоваться, к примеру его рекомендациями с предыдущих мест работы, а также можно провести в тестовом формате проверку знаний в области гостиничного бизнеса.

Весомую роль при приеме на работу может сыграть именно рекомендация, полученная от предыдущего работодателя или от преподавателя университете. Как правило люди не берут на себя ответственность, просто так советовать ненадёжного и безответственного сотрудника. Наиболее вероятно, что если у кандидата есть рекомендательное письмо, то он действительно является неплохим специалистом.

Таким образом именно рекомендательное письмо может стать толчком для выбора именно этого кандидата. Также при рассмотрении кандидатов стоит уделить отдельное внимание их образованию. Наличие высшего образования, особенности в сфере «гостиничное дело «играет очень важную роль. Ведь преподаватели вузов по данным специальностям обучают своих студентов не только основам гостиничного дела, но и таким дисциплинам, как психология, основы этикета, иностранные языки, а также они проходят практику в качестве специалистов по гостиничному делу. Все эти навыки поднимают статус данного кандидата среди тех, чье образование не связано с данной сферой.

Подбор персонала это- очень важный процесс, к которому нужно относиться очень ответственно и серьезно. Если у вас есть сомнения, в том, что вы сумеете подобрать наиболее талантливых и перспективных работников, мы рекомендуем делегировать это дело. Можно обратиться к специальным интернет-платформам, которые оказываются содействие в размещении информации об актуальных вакансиях на различных сайтах учебных заведений и сайтах по поиску работы.

Кроме того, можно перепоручить это дело специальному кадровому агентству, которое ведёт свою деятельность в сфере гостеприимства. Опытные рекрутёры оперативно подберут наиболее подходящих кандидатов на вашу должность, с учётом всех заявленных вами требований, текучести кадров, популярности вакансии, а также иных факторов, оказывающих влияние на сферу гостиничного бизнеса.

3. Проведение обучения курсов повышения квалификации для сотрудников

Мало просто взять нового сотрудника на работу необходимо вырастить из него идеального работника. Делается это за счёт проведения различных курсов, вебинаров, обучения. Первым делом, стоит отметить, что персонал отеля должен знать все нюансы и особенности ведения дел в конкретном отеле, гостинице, хостеле. Иными словами, он должен знать навигацию гостиницы, стандарты обслуживания, правила работы с оборудованием и техникой, расположенной в отеле.

Кроме того, даже уже опытным работникам, время от времени необходимо освежать свои знания, и повышать свою квалификацию. Ведь это будет способствовать не только повышению уровня специалистов в вашей гостинице, а также обеспечит уверенность в себе своих знаниях у персонала.

4. Создание выгодных условий труда

Одним из ключей к успешному управлению персоналом является правильно выстроенная система поощрения и бонусов. Ведь данная система мотивирует сотрудников проявлять больше лояльности, вежливости, клиентоориентированности по отношению к постояльцам отеля, а также стимулирует их на дальнейшей карьерный рост и развитие в рамках данного отельного бизнеса.

Кроме того, предоставление различных бонусов и поощрений формирует наиболее благоприятную и тёплую атмосферу внутри коллектива, что является немаловажным составляющим успеха. Конечно же, одним из наиболее важных аспектов выбора рабочего места для сотрудников является размер заработной платы. А значит, что высокий уровень заработной платы обеспечит вам наличие большого числа профессиональных и квалифицированных работников. Не обязательно ставить слишком высокую планку по зарплате, достаточно сделать её чуть выше, чем в гостиницах-конкурентах. Опытный и мудрый работодатель знает, что именно денежные поощрения и заработная плата позволяет сформировать наиболее профессиональную команду работников, а также поддерживать заинтересованность и мотивацию сотрудников долгосрочной перспективе.

5. Формирование системы оценивания итогов работы сотрудников

Создание определённой системы для оценки результатов деятельности персонала отеля позволит вам чётко выделить слабые и сильные стороны каждого сотрудника, а также вовремя предпринять меры для повышения мотивации того или иного работника или назначение курсов повышения квалификации или обучения. Кроме того, наличие подобной системы позволит работодателю понять, кому из работников требуется дополнительный стимул, а кто из них заслужил бонус или поощрение. Также в рамках системы можно время от времени назначать внутренние проверки качества обслуживания в отеле.


Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии