Что делать при невозможности выполнения обязательств по договору из-за санкций?

2 апреля, 2024

Возможны корректировки, временное приостановление или расторжение соглашения. Важно соблюдать законные процедуры в этом вопросе.

Что делать при невозможности выполнения обязательств по договору из-за санкций?

Ремонтная мастерская, занимающаяся обслуживанием заводского оборудования, приняла заказ на восстановление станка и получила предоплату.Для осуществления ремонтных работ были заказаны уникальные детали из-за рубежа, которые невозможно заменить чем-либо другим, так как их не изготавливают нигде более. Покупатель подтвердил необходимость именно этих компонентов, но из-за мировых событий доставка была приостановлена. Детали отсутствуют, и нет возможности выделить средства на их приобретение. Организация хотела бы восстановить оборудование, но столкнулась с препятствиями.

Покупатель возмущен из-за неполного выполнения работ и готов потребовать возврата предоплаты, а также взыскать штрафные санкции за каждый просроченный день.

Хотя ситуация не самая приятная, у мастерской есть возможность избежать обязательств, избежать возмещения ущерба или минимизировать выплаты в виде штрафов.

Как освободиться от ответственности по договорным обязательствам

Для того чтобы временно или окончательно избавиться от обязательств, простого уведомления заказчика о невозможности выполнения условий договора недостаточно. Необходимо соблюдать законодательство.

  • избежать ответственности за нарушение сроков исполнения контракта из-за форс-мажорных обстоятельств;
  • произвести корректировки в контракте или расторгнуть его из-за значительных изменений в обстоятельствах.

Рассмотрим последующие шаги для каждого из этих сценариев

Избавиться от ответственности и избежать уплаты штрафных санкций в связи с форс-мажорными обстоятельствами

Форс-мажор – это непредвиденные обстоятельства, препятствующие исполнению договорных обязательств в установленные сроки.

Форс-мажор определяется по определённым критериям:

  • Непредсказуемость — событие, которое невозможно было предвидеть;
  • Неизбежность — никто не в силах оказать влияние на само событие и его результаты;
  • Ограниченность во времени — событие произошло лишь временно.

При соответствии событий, препятствующих поставке товара или выполнению работ, данным критериям, требуется предпринять несколько действий.Информировать делового партнера о ситуации с форс-мажорными обстоятельствами. Требуется послать письменное уведомление партнеру, поясняя причины невозможности соблюдения условий соглашения в данной ситуации. Необходимо выполнить это в соответствии с положениями соглашения, например, отправив уведомление по электронной почте или заказным письмом на официальный адрес.Уведомление о форс-мажорных обстоятельствах составляется без определенного образца.

  • Подготовить необходимую документацию, подтверждающую наличие форс-мажорных обстоятельств. Это может включать в себя уведомление от перевозчика о невозможности доставки груза или официальные запреты зарубежных государств на сотрудничество с отечественными организациями. Документация, подтверждающая форс-мажорные обстоятельства, направляется деловому партнеру тем же способом, что и уведомление об этих обстоятельствах.
  • Получить документ об обстоятельствах форс-мажора в Торгово-промышленной палате (ТПП). Для получения сертификата необходимо составить заявление в произвольной форме и отправить его по электронной почте в офис ТПП, действующий в регионе.

К заявлению прилагаются регистрационные бумаги организации или индивидуального предпринимателя и соответствующий договор, который требуется временно остановить.

Торгово-промышленная палата России, предоставляющая экспертные заключения по международным экономическим сделкам, рассматривает представленное заявление в течение десяти рабочих дней. При благоприятном решении в пользу заявителя, предоставляется официальный сертификат о форс-мажоре, который является закрепленным документом.

Выданный сертификат о форс-мажоре представляет собой лишь один из аспектов, свидетельствующих о наступлении форс-мажорных обстоятельств, но не является окончательным решением. В случае возникновения судебного разбирательства, данный документ будет значимым доказательством, если дело дойдет до судебного разбирательства.

Стратегия переговоров с деловым партнером вступает в действие после сбора всех необходимой документации и получения сертификата о форс-мажоре, при этом стороны стремятся достичь соглашения относительно дальнейших шагов. Для временной приостановки контракта необходимо заключить допсоглашение, в котором стороны определяют срок, когда они возобновят исполнение соглашения.

Дальнейшая судьба договора при возникновении форс-мажора определяется договоренностями между сторонами. На примере, согласовано, что в случае, если форс-мажор продлится более 30 дней, партнеры решат аннулировать договоренности. Требование об этом должно быть заложено в соглашении. В случае, если партнер не смог выполнить свои обязательства из-за непреодолимых обстоятельств, но получил предоплату, он обязан вернуть эту сумму заказчику.

Потребовать компенсацию через судебный процесс. Если бизнес-партнер не проявляет готовности к компромиссу, предъявляют иск в суд. В исковом заявлении включаются все предоставленные документы, включая свидетельства и сертификат о наступлении форс-мажора. Иск направляется в суд, указанный в соглашении, для рассмотрения дела. Это может быть суд, расположенный в месте проживания либо осуществления деятельности заказчика или исполнителя. Если в контракте не указано иное, иск направляется в суд по месту нахождения ответчика.

Суд выносит решение о том, квалифицируются ли имеющиеся обстоятельства как форс-мажор и освобождают ли они сторону от ответственности за невыполнение своих обязательств.


СервисыСервисы# Бизнес

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии