Мнимое трудоустройство
Суд определил характеристики вымышленного трудоустройства с целью получения декретных выплат. Отказ в предоставлении декретного пособия может быть обоснован, если женщина была оформлена на трудоустройство тот час перед началом декретным отпуском на специально созданную для нее позицию.
По результатам аудита, Социальный фонд вынес решение о взыскании затрат на компенсацию декретных и выплат каждый месяц по уходу за ребенком до полутора лет со стороны проверяемой организации. По оценке инспекторов, работодатель сформировал обстановку, направленную на нарушение законодательства — привлечение средств из фонда. Это подтверждается представленными обстоятельствами:
- За 21 день до начала декретного отпуска подчиненная была принята на вакансию делопроизводителя.
- Вакансия делопроизводителя была внесена в штатное расписание в тот же день, что и подписание трудового соглашения с подчиненной.
- Подчиненная имеет непосредственную родственную близость с главбухом в данной компании.
- В период декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком вакансия делопроизводителя оставалась незанятой.
- В ближайший период непосредственно после завершения периода по уходу за ребенком подчиненная приняла решение об увольнении, в результате чего вакансия делопроизводителя была ликвидирована.
Суд пришел к согласию с фондом: указанные выше мотивы действительно свидетельствуют о том, что страхователь сознательно сформировал обстановку, направленную на нарушение закона, точнее привлечения инвестиций из фонда. Следовательно, запрос организации на возврат избыточных средств по пособиям является законным.
Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться