Как проанализировать соискателя во время собеседования?

12 января, 2024

Обсуждаем практическое применение списка критериев при оценке соискателя на интервьюировании: зачем он необходим, какие вопросы следует внести, и как анализировать полученные ответы.

Как проанализировать соискателя во время собеседования?

Соискатели без опыта испытывают страх перед собеседованиями. Опытные кандидаты проявляют спокойствие и уверенность в себе в ходе интервью. Есть люди, которые, имея постоянное место работы, время от времени бегают по интервью, чтобы почувствовать азарт и оценить компанию, вдруг она окажется тем местом, куда стоит сменить место работы?

Собеседование в любом случае может оказать влияние на будущее соискателя. Анализируем этапы применения списка критериев на собеседовании, определяем вопросы для включения и разрабатываем методику оценки результатов.

Для чего требуется чек-лист при подборе потенциального кандидата

Клиент доверяет рекрутеру миссию найти идеального кандидата. Это задача, которую практически невозможно решить. Однако: соискатель должен обладать высоким уровнем компетенций, оперативно приспосабливаться, эффективно выполнять задачи, соответствующие целям бизнеса, и гармонично вливаться в уже существующую жизнь компании.

Оценивать — это понимать для себя, соответствует ли кандидат основным параметрам или нет. Это осознание способствует разработке опросного листа, сфокусированного на конкретных навыках, опыте и личностных качествах.

У каждого опытного кадровика уникальный подход к проведению интервьюирования. Для того чтобы собеседование не потеряло фокус, превращаясь в беседу о жизни, многие специалисты в области подбора персонала прибегают к использованию четкой структуры или контрольного списка.

Исполняя поручение клиента, вы получаете данные по конкретным должностям. К примеру, важно иметь представление о том, что можно ожидать от потенциального кандидата и каких ожиданий лучше не возлагать.

С соблюдением этой цели проведите следующие шаги:

  • Какие трудности в рабочем процессе могут возникнуть у кандидата.
  • Какие мотивационные факторы и приоритеты у соискателя.
  • Какие этапы в трудовой деятельности кандидата требуется поддерживать под контролем, а на каких он сможет справиться самостоятельно.

Используя предложенный список критериев, вы сможете минимизировать возможные ошибки в процессе проведения собеседования. Вы будите систематически раскрывать каждую позицию, избегая упущений.

И ещё один ключевой аспект: при наличии нескольких кандидатур, использование индивидуальных чек-листов для каждого из них позволит сравнить ответы на идентичные вопросы, что значительно облегчит принятие решения.

Как разработать список критериев для анализа потенциальных кандидатов

Повысить уровень удовлетворенности сотрудников и кандидатов вам помогут следующие меры:

  • Платформа в облаке для размещения вакансий и управления реакциями соискателей;
  • Использование искусственного интеллекта в целях организации онлайн-встречи;
  • Мобильное приложение с интерактивными заданиями для стажировщиков;
  • Интеллектуальная система для установки целей и анализа результативности подчиненных;
  • Тесты, адаптированные для повышения уровня интеллекта сотрудников;
  • Использование анкетирования для выявления проблем в рабочем процессе.

Для каждой позиции разрабатывается уникальный чек-лист, который включает в себя как общие вопросы, так и те, которые присущи конкретной вакансии.


ХитростиХитрости

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии