Можно ли отказаться от перенесённого из-за болезни отпуска?

8 февраля, 2024

Существует ли перспектива отказа от перенесенного отпуска по причине болезни.

Можно ли отказаться от перенесённого из-за болезни отпуска?

Во время отпуска сотрудник заболел. Из-за этого период ежегодного отпуска, которая пришлась на момент заболевания, была отложена на более поздний период. Возможно ли для подчиненного отказаться от использования данного отпускного периода? Роструд отвечает на этот вопрос отрицательно.

Согласно статье 123 ТК РФ определено, что последовательность предоставления оплачиваемых отпусков определяется непосредственно с графиком, который уже утвердили. Каждый год руководитель утверждает данный документ не позже, чем за 14 дней до наступления следующего календарного года.

Если же подчиненный временно нетрудоспособен, то отпускной период может быть продлён или перенесён на другой срок. Когда отпуск (или его период) переносится из-за заболевания сотрудника, руководитель вносит соответствующие корректировки в график отпусков.

На основании этого, в Роструде сделан вывод о невозможности подчиненного отказаться от использования перенесенного периода отпуска. Работодатели и работники обязаны следовать установленному графику отпусков.


ХитростиХитрости# ИП

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии