Безвозмездно полученные патенты освобождены от налога

25 декабря, 2023

Ранее индивидуальные предприниматели обязаны были уплачивать государственные налоги в виде НДФЛ за лицензии, в то время как организации облагались налогом на корпоративный доход.

Безвозмездно полученные патенты освобождены от налога

Что произошло

Законопроект, исключающий необходимость уплаты налога на доходы для предпринимательской деятельности, полученных в формате патентов на изобретения и производственные тайны, был окончательно утвержден Государственной Думой.

Избавление от налоговых обязательств распространяется в случае, если патент, переданный предприятию в контексте государственного контракта, был передан налогоплательщику заказчиком со стороны государства или муниципалитета, либо предоставлен правообладателем с целью удовлетворения государственных или муниципальных потребностей.

В случае, если предприятие получит разрешение от государства на производство препаратов в рамках государственного соглашения, она будет избавлена от обязанности уплачивать налоги за данную лицензию.

Если разработка была финансирована за счет государственных средств, и владелец прав не смог осуществить ее коммерциализацию в течение двух лет, он также обязан безвозмездно передать патент лицу, способному успешно осуществить данное предприятие. Налоговые обязательства за это несет лицо, получившее данное вознаграждение.

Влияние на предпринимательскую деятельность.

Если индивидуальный предприниматель или организация приобретут эксклюзивные права на разработку или технологические знания от государства или в связи с выполнением государственных соглашений, им не придется уплачивать налоги за использование данного патента. Индивидуальным предпринимателям необходимость в уплате налога на доходы физических лиц отсутствует, в то время как компании избегают обязанности уплаты налога на доход.


НалогиНалоги

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии