Штрафы за ошибки в налогах

16 января, 2024

С начала текущего года предусмотрено взимание штрафных санкций за неточности в налоговых уведомлениях. В настоящем году за недоимку, обусловленную просрочкой подачи уведомления или наличием ошибок в нем, предусмотрено начисление штрафов. Региональные налоговые управления напоминают об этом.

Штрафы за ошибки в налогах

Необходимо отметить, что до окончания прошлого года применялось временное правило: отсутствие начисления штрафов при возникновении недоимки из-за допущенных недочетов в уведомлении об исчисленной сумме налога, при условии, что на едином налоговом счете (ЕНС) у налогоплательщика имеется достаточное количество средств для уплаты налога. Эти упрощения были внедрены с целью облегчения перехода налогоплательщиков к новой системе взаиморасчетов с бюджетом через единый налоговый платеж.

Не смотря на это, срок приостановки начисления штрафов был актуален лишь до конечной даты – 31 декабря 2023 года.

Следовательно, начиная с 2024 года непунктуальное предоставление уведомления или наличие в нем ошибок приведет к взысканию штрафов, предупредили в УФНС
Дополнительно стоит учесть, что санкции в виде пеней будут применены к отрицательному остатку налогового счета за каждый день просрочки уплаты налогов (взносов), начиная с момента возникновения задолженности и до дня фактической оплаты.


НалогиНалоги

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии