Договор ГПХ с физическим лицом

25 декабря, 2023

При заключении договора ГПХ с физическим лицом следует обратить внимание на несколько важных моментов. Кроме того, в некоторых случаях нельзя обойтись без трудового договора.

Договор ГПХ с физическим лицом

Какие бывают договоры ГПХ

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) представляет собой соглашение между несколькими лицами, регулирующее их гражданские права и обязанности (п.1 ст.420 Гражданского кодекса РФ).

Соглашения ГПХ бывают различных видов. В данной статье мы рассмотрим договоры, которые заключаются между организациями и физическими лицами.

В зависимости от объекта соглашения, можно выделить следующие виды договоров:

  • Договор купли-продажи;
  • Договор возмездного оказания услуг;
  • Договор подряда;
  • Договор перевозки;
  • Договор поручения;
  • Договор комиссии;
  • Договор агентирования;
  • Договор авторского заказа и другие.

Чаще всего, организации заключают с физическими лицами договоры возмездного оказания услуг и подряда. В рамках договора возмездного оказания услуг, исполнитель выполняет определенную деятельность для заказчика (п.1 ст.779 ГК РФ). Например, юрист консультирует клиента, репетитор проводит обучающие занятия.

В свою очередь, по договору подряда, подрядчик за деньги выполняет определенную работу и передает результаты заказчику (п.1 ст.702 ГК РФ). Например, портной шьет костюм для заказчика, дизайнер создает сайт для компании, а рабочий строит баню. Основное отличие договора подряда от оказания услуг заключается в том, что заказчик получает материальный результат в виде вещи: костюма, сайта, бани. В то же время, в договоре оказания услуг важнее сам процесс, хотя услугу необходимо оказать в определенное время, в течение установленного срока и с оговоренным результатом.

Также, в зависимости от статуса физического лица, с которым заключается договор, выделяются следующие виды соглашений:^

  • Договор с ИП;
  • Договор с самозанятым;
  • Договор с физическим лицом, которое не является ИП или самозанятыми.

В каждом случае есть свои особенности, их рассмотрим ниже.

Особенности договора ГПХ

Договор ГПХ заключается с целью выполнения конкретного задания или проекта. Например, если кофейня хочет создать фирменный стиль, она может пригласить дизайнера на разовое сотрудничество, чтобы создать логотип, брендбук, визитки и оформить меню. В то время как рекламное агентство может заключить договор ГПХ с дизайнером на постоянной основе, так как они нуждаются в дизайнерах для предоставления услуг клиентам.

Организации выгодно работать по соглашениям ГПХ, так как они могут избежать необходимости оплачивать время отдыха, перечислять взносы по страхованию от травматизма и обустраивать рабочее место. Однако, заключение договора ГПХ вместо трудового договора не является допустимым. Согласно статье 15 Трудового кодекса РФ, договор ГПХ не может заменять трудовые отношения. Если организация заключает договор ГПХ с физическим лицом, но фактически использует его как обычного сотрудника, то работник может подать иск в суд на признание отношений трудовыми в соответствии со статьей 19.1 Трудового кодекса РФ. В таком случае, организации необходимо будет доплатить налоги и взносы, а также предоставить работнику гарантии, например, оплачиваемый отпуск, и заплатить штраф.

Нюансы при работе с самозанятыми, ИП и физлицами

ГПХ-договор с ИП

Юридически взаимодействие с ИП по ГПХ ничем не отличается от сотрудничества с контрагентами-компаниями. Налоги и сборы за ИП не нужно оплачивать, так как они выплачивают их сами. Выплаты индивидуальным предпринимателям не учитываются в отчетности для налоговой: их не включают в 6-НДФЛ и Расчет по страховым взносам (РСВ).

ГПХ-договор с самозанятым

Самозанятыми называют людей, которые зарегистрировались в налоговой инспекции и платят налог на профессиональный доход (НПД). Схема сотрудничества с ними примерно такая же, как с ИП: налоги и страховые взносы за них не нужно платить, так как они не попадают в налоговую отчетность по работникам.

Самозанятые платят НПД сами: 4 % с доходов, полученных от физлиц, и 6 % с доходов от организаций. Взносы по ОМС уже включены в сумму налога, поэтому отдельно их не уплачивают, а взносы в СФР самозанятые перечисляют по желанию.

Взаимодействие между заказчиком и самозанятым происходит так:

  • Самозанятый и организация заключают договор;
  • Самозанятый выполняет работу или услугу;
  • Заказчик принимает работу или услугу и переводит за нее деньги самозанятому;
  • Самозанятый формирует в приложении «Мой налог» специальный документ — чек. В нем указывается ФИО самозанятого, ИНН покупателя, выполненные работы или услуги, сумма дохода, QR-код, уникальный идентификационный номер чека, дата и время расчетов. Самозанятый направляет чек организации. Он необходим, чтобы компания учла выплату в качестве расходов;
  • До 12 числа следующего месяца самозанятый получает налоговое уведомление в приложении «Мой налог». Сумму, указанную в уведомлении, нужно оплатить до 28 числа.

Если самозанятый потерял свой статус или отказался от него добровольно, у организации появляется обязанность платить за него как за физическое лицо.

Это возможно по нескольким причинам:

  • Человек перешел на вид деятельности, которым самозанятые не вправе заниматься. Например, продажа табака и алкоголя, добыча полезных ископаемых, работа по договору поручения или комиссии (п. 2 ст. 4 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ);
  • Самозанятый нанял работников по трудовым договорам;
  • Доходы самозанятого за год превысили 2,4 млн рублей.

Еще один важный момент: организации нельзя работать с самозанятым, если они был ее сотрудником меньше двух лет назад.

Договор ГПХ с физлицом

Если у работника, работающего по гражданско-правовому договору, нет статуса индивидуального предпринимателя или самозанятого, организация становится для него налоговым агентом и страхователем

Это означает, что организация самостоятельно должна платить за физлицо:

  • НДФЛ в размере 13 % или 15 %, если доход человека превысил за год 5 млн рублей, страховые взносы;
  • Страховые взносы.

Физлицо по ГПХ необходимо учитывать в следующих налоговых документах:

  • Форма 6-НДФЛ;
  • Форма РСВ;
  • Отчет «Персонифицированные сведения о физических лицах»;
  • Форма «ЕФС-1».

В итоге организация платит почти одинаково за работника по ГПХ и сотрудника по трудовому договору, но в случае с внештатником не нужно платить взносы за травматизм. Но использование обычного физлица вместо ИП или самозанятого требует больше ресурсов и рискует быть признанным трудовым отношением.


СервисыСервисы# Контур.Сайн

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии