Самозанятые в 2023 году: как изменится закон.

25 декабря, 2023

В России все больше людей становятся самозанятыми: в среднем каждый месяц число таких предпринимателей увеличивается на 300 тысяч человек. Чтобы учитывать интересы самозанятых, правительство активно вносит изменения в законодательство.

Самозанятые в 2023 году: как изменится закон.

Кто такие самозанятые?

Самозанятые – это физические лица, которые работают на себя, выполняя различные виды деятельности, и платят налог на профессиональный доход (НПД). Этот режим налогообложения является одним из самых простых и популярных среди фрилансеров. Нет жесткого списка видов деятельности, которыми могут заниматься самозанятые.

Однако, следует учитывать, что не все самозанятые могут воспользоваться этим налоговым режимом, если:

  • Перепродают товары;
  • Сделали аборт или ЭКО;
  • Лечатся в санатории после стационара;
  • Находятся на карантине;
  • Заболел ребенок до 7 лет или недееспособный член семьи.

После подключения к программе страхования самозанятый должен регулярно вносить страховые взносы, размер которых в 2023 году составляет 1247 ₽ в месяц. Однако, если он долгое время не обращается за выплатами, размер взносов можно снизить. Важно знать, что первую выплату можно получить не ранее, чем через 6 месяцев после оформления страхования.

Размер выплат по этому страхованию не фиксирован и зависит от стажа работы, включая трудовые договоры, а также от количества сделанных страховых взносов. Самозанятый имеет право сам решать, желает ли он использовать эту добровольную страховую защиту. Однако, это может быть дополнительной защитой для гражданина в случае болезни или других обстоятельств, когда он не может работать, и помочь ему получить выплату.

Регистрация товарных знаков для самозанятых

Товарный знак является важным обозначением, позволяющим потребителям отличать один товар или бизнес от другого. С 29 июня 2023 года самозанятые смогут зарегистрировать свой товарный знак, что поможет повысить конкурентоспособность и обезопасить себя от плагиата.

Но не стоит забывать, что регистрация товарного знака – это платная процедура, которая потребует оплаты следующих расходов:

  • Регистрацию заявки и проверку документов экспертами;
  • Проверку знака на соответствие закону и уникальность;
  • Пошлину за регистрацию товарного знака.

После успешной регистрации товарного знака его право будет действовать в течение 10 лет, при этом возможно его продление. Важно учесть, что если знак не используется более трех лет, его можно отозвать.

Субсидии для некоторых самозанятых

Фермеры и самозанятые могут получить финансовую поддержку в России. Фермеры могут получить субсидию на выращивание овощей в открытом грунте или растений элитного семеноводства. Субсидию получат, если подтвердят свои расходы и подсобное хозяйство. Размер зависит от региона и площади посевов.

Самозанятые, в свою очередь, могут получить 350 000 ₽ на развитие бизнеса. Для этого они должны:

  • Получить статус малоимущих;
  • Предоставить бизнес-план с обоснованием расходов.

Также необходимо последние 3 месяца зарабатывать меньше прожиточного минимума в регионе проживания. Отметим, что о выплате самозанятые должны отчитаться, на что они ее потратили.

Зарезервированные места на ярмарках

Самозанятым будет проще принимать участие на местных ярмарках. В 2023 году организаторы таких мероприятий обязаны оставить 60% мест для таких предпринимателей.

Право на маркировку органических продуктов

C сентября самозанятые фермеры, производители меда и продукции пчеловодства, а также сборщики ягод и грибов получили право использовать на своих товарах знак “Органический”. Однако для этого необходимо пройти независимую проверку, доказав, что в их продуктах отсутствуют пестициды, антибиотики, стимуляторы и другие добавки.

Важно отметить, что законодательство для самозанятых до сих пор формируется, и правительство следит за тем, как правила работают на практике. В случае необходимости они могут быть изменены или дополнены. Поэтому самозанятые должны следить за такими изменениями, чтобы не упустить ничего важного.


СервисыСервисы# Контур.Сайн

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии