Каким образом производить оплату труда в выходной или праздничный день

23 апреля, 2024

Подчиненный, который отработал в праздник, запросил отгул в следующем месяце. Стоит ли делать меньше ежемесячную зарплату, если не оплачивать предоставленный день отдыха? В этом нужды нет.

Каким образом производить оплату труда в выходной или праздничный день

Согласно статье 153 ТК РФ, труд в выходной или праздник должен оплачиваться минимум вдвое больше обычного. Тем не менее, по просьбе подчиненного, отработавшего в выходной или праздник, ему можно дать отгул в любое время.

Как ранее разъяснял Минтруд, отгул за труд в день, который вне графика не учитывается в рабочей норме месяца, когда подчиненный им воспользовался. (письмо от 18.05.21 No 14-6/ООГ-4466). Таким образом, если работник берет отгул за работу в выходной в тот же месяц, это означает, что он отработал месячную норму времени. Следовательно, руководитель обязан выплатить ему обычный оклад и дополнительно заплатить за работу в выходной один дневной тариф сверх оклада. При этом предоставленный отгул не оплачивается отдельно.

Если день отдыха предоставляется в другом месяце, то сотрудник, работавший сверх нормы в выходной день, должен получить месячный оклад и оплату одного дня по обычному тарифу. В месяце, когда подчиненный берет дополнительный отгул, ему должны выплатить всю зарплату, даже с учетом того, что на день меньше будет отработано.

Например, если отгул за январскую работу будет предоставлен в феврале, то зарплату следует выплатить следующим образом:

за январь — вся тарифная ставка плюс оплата одного дня по обычной ставке за работу в выходной день января;

за февраль — вся тарифная ставка, несмотря на то, что подчиненный будет работать на один день меньше.


БухгалтерияБухгалтерия# Персонал# Роструд# Трудоустройство

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии