Можно ли найти занятость в качестве совместителя, если основная работа отсутствует?

11 апреля, 2024

Компания не имеет возможности нанять на работу по совместительству кандидата, который не имеет основной занятости. Это утверждение было высказано экспертами Российской инспекции труда.

Можно ли найти занятость в качестве совместителя, если основная работа отсутствует?

Пояснения представлены ниже. Как принято считать, совместительство – это осуществление работником иной оплачиваемой деятельности на условиях трудового соглашения в период, когда он свободен от основной занятости. (ст. 282 ТК РФ).

Согласно статье 60.1 ТК РФ, в периоды, не занятые основной трудовой деятельностью, сотрудник имеет возможность заниматься другой регулярной оплачиваемой работой как у своего текущего руководителя (внутреннее совместительство), так и у других нанимателей (внешнее совместительство). При этом подчиненный имеет право оформлять трудовые соглашения о занятости по совместительству с любым количеством нанимателей (если это не ограничено федеральными правилами).

Исходя из упомянутых статей ТК РФ, следует, что у лица, работающего по совместительству, должна быть основная трудовая занятость. Следовательно, согласно мнению Российской инспекции труда, компания не может подписать трудовое соглашение на условиях совместительства с физическим лицом, у которого отсутствует основная занятость.


БухгалтерияБухгалтерия# Персонал# Роструд# Трудоустройство

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии