Оплата труда на основе выполненных заданий: в чем ее суть и каким образом производить расчеты

22 апреля, 2024

Для обеспечения высокой скорости и качества работы у подчиненных, их доход должен напрямую соотноситься с их трудовыми результатами. Одним из наиболее результативных методов этой связи считается внедрение системы оплаты труда по принципу выполненных работ. В чем состоит принцип данной системы, какие существуют ее разновидности и какие факторы учитывать при переходе на оплату труда на основе выполненных заданий.

Оплата труда на основе выполненных заданий: в чем ее суть и каким образом производить расчеты

Как определяется и что представляет собой оплата труда на основе выполненных работ

Терминология «сдельная оплата труда» уточняется в ТК неоднократно, его точное определение в законодательстве отсутствует. Тем не менее, в статье 132 ТК РФ отмечается, что оплата труда каждого подчиненного зависит от его профессионализма, уровня сложности, а также объема и качества выполненной работы. Согласно статье 135 ТК РФ, наниматели в перспективе могут устанавливать разнообразные методы оплаты труда. На основе этих уточнений можно сформулировать следующие объяснение:

Сдельная оплата труда — это система, при которой заработок подчиненного пересекается с его реальным и измеримым успехом на работе.

Говоря иначе, в этой системе размер оплаты труда (включая бонусы и поощрения) зависит от объема реально проделанной работы. Кроме того, наниматель устанавливает прайс и нормы расчета количества продукции, изготовленной подчиненным, в локальных актах и трудовом контракте.

Как произвести расчет

Способ подсчета оплаты труда зависит от конкретизированного вида системы сдельной оплаты.

Самая распространённая — линейная сдельная. В этом случае доход складывается и на основе количества изготовленного подчиненным продукта (выполненных обязанностей, предоставленных услуг) и установленными нанимателем тарифов оплаты. Таким образом, оплата труда определяется путем умножения прайса за единицу выполненного действия на сумму выполненного. Соответственно, чем больше трудозатрат от подчиненного, тем выше его прибыль. Сдельный прайс может определяться по средней норме часов или нормам производительности. Какие-либо допвознагрождения не рассматриваются за объем выполненной работы, включая увеличение стоимости единицы продукции, не предусмотрено.

Как организовать переход подчиненного на сдельную систему оплаты труда

Для перехода подчиненного на сдельную оплату надо оформить и подписать с каждым из них дополнительное соглашение к трудовому договору (статья 72 ТК РФ). Наниматель не имеет права увольнять или иначе наказывать подчиненных, которые не соглашаются оформлять такое соглашение.

Важно

Если продолжение работы по прежней системе оплаты труда невозможно из-за изменений в организационных или технологических условиях (включая новшества в оборудовании или технологии производства, структурные преобразования), руководитель имеет право инициировать процедуру принудительного изменения условий оплаты труда. (ст. 74 ТК РФ). Только после окончания данной процедуры подчиненные, не согласившиеся с изменениями, могут быть сокращены или же уйти по собственному желанию. (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Заметьте, что перед тем, как приступить к оформлению дополнительных соглашений и решению вопросов с теми, кто против сдельной оплаты, требуется провести значительную подготовительную работу. Сначала следует убедиться, что в компании есть технические условия для нормирования труда. Руководитель должен иметь возможность с точностью просчитывать объем осуществлённой работы. Это предполагает создание рабочих стандартов, установление сдельного прайса и внедрение категорий разрядов.

Для введения сдельной оплаты необходимо разработать внутреннюю документацию, в которой устанавливаются:

• определить нормы продуктивности или времени обслуживания для расчета сдельных ставок по каждой категории работ или операций;

• категории разрядов, поскольку работа должна быть разделена по уровню трудности;

• тарифные ставки и сдельные цены (тарифную сетку).

Затем необходимо разработать организационную документацию, который регулирует процесс сдельной оплаты труда.

Это может быть документ, устанавливающий условия сдельной оплаты труда. В документации должны перечисляться все профессии и должности, подпадающие под сдельную систему, и детально описывать формат сдельной оплаты (включая ставки, бонусы, надбавки и особенности расчета).

После чего потребуется скорректировать штатное расписание. Необходимо указать в нем, что для данной должности установлена сдельная оплата труда вместо оклада.

Далее следует издать приказ или распоряжение о переходе конкретных категорий, подчиненных на сдельную систему оплаты труда. Таких подчиненных необходимо ознакомить с данным приказом и всеми соответствующей внутренней документации. И в заключении нужно подписать дополнительные соглашения к трудовым соглашениям.


БухгалтерияБухгалтерия# Мотивация# Персонал# Трудоустройство

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии