Чем холодные письма отличаются от горячих, и какие существуют разновидности?

24 апреля, 2024

Рекрутинг – это вид маркетинга, где вместо товара мы продвигаем свою вакансию. В продажах существуют холодные, теплые и горячие звонки, а в рекрутинге аналогично, только письма (айс-холодные и хот-горячие).

Чем холодные письма отличаются от горячих, и какие существуют разновидности?

Основное различие между Айс и Хот письмом заключается в том, что горячие письма направляются кандидатам, уже проявившим интерес к вакансии и имеющим желание приступить к работе. Айс-письмо отправляется соискателю, которому уже неактуально трудоустройство. Этот вариант более трудный, так как на первом этапе заинтересована только организация, поэтому вакансию необходимо будет продвигать.

Главная цель Айс-письма — заинтересовать соискателя, вызвать его доверие и получить положительный отклик.

Существуют два вида Айс писем — индивидуальные и универсальные

Индивидуальные

Их сложнее составлять, так как нужно изучить профиль соискателя в соцсетях, проанализировать его проекты и успехи, чтобы сопоставить их с вашей вакансией. Для чего все это? Потому что соискатели чаще и охотнее отвечают на индивидуальные письма. Индивидуальные письма не воспринимаются как спам, улучшая конверсию и располагают потенциальных сотрудников.

Универсальные

Составление индивидуального письма требует значительного времени, которым HR не всегда располагает. Шаблонные, универсальные письма хорошо подходят для масштабного поиска соискателей на вакансии начального уровня.

Процесс составления Айс-письма

1. Выберите соответствующих соискателей

Успех в найме будущих коллег зависит от того, каким соискателям вы направляете письма. Рассылать письма абы как — не лучший подход, так как это неэффективно и может привести к попаданию в спам.

2. Продумайте тщательно схему и содержимое

Во время создания сообщения учитывайте пять основных моментов:

ИО

Нужно вести диалог по-человечески. Соискатели с быстрее откликнутся на ваше письмо, если оно будет подписано вашим ИФ, а не наименованием организации.

Тема

Лучше всего, если тема будет содержать от 2 до 6 слов, к примеру, «Вакансия Менеджер по продажам». Кроме того, многие соискатели просматривают почту с гаджета, где темы большого объема могут быть обрезаны.

Ясность

Избегайте длинных писем, подробно рассказывающих о вас и о том, что ваша организация — ведущий игрок в области цифровых технологий. Опишите организацию одной строкой, а также кратко укажите, кого вы ищете и для чего. Также укажите предполагаемый уровень оплаты труда и основные должностные функции.

Индивидуализация

Приветствуйте соискателя по имени и уточняйте город, куда требуются сотрудники. Это повышает открываемость писем и ведёт к лучшим результатам.

Заспамленность

Избегайте использования стоп-слов в теме письма, таких как «зарабатывайте миллионы» или «уникальная перспектива карьерного роста».

Призыв к действию

В письме крайне важно мотивировать и расшевелить человека. Необходимо объяснить, как поступить, если вакансия вызвала интерес, и предоставить контактные данные.

3. Обратите особое внимание на то, как вы обращаетесь

Приветствуя человека, необходимо обращать внимание, к какому поколению он принадлежит. Если ваше письмо предназначено для представителя старшего поколения, уместно обращаться к нему, используя: «Здравствуйте, ИО». Если вы ищете соискателей молодого поколения, допустимо обращаться к ним менее формально: «Добрый день, И».

4. Перепроверяйте письмо перед передачей

Крайне значимо, чтобы текст был грамотным, лаконичным и лишённым клише и канцелярита.

Последовательность Айс-писем

Этот метод используется в продвижении и рекламе, он заключается в передаче SMS будущим сотрудникам в соответствии с их поведением. Фактически, этот метод можно применять в любом бизнесе для продвижения продукта.

Предложение

Первое SMS в серии Айс-писем — это предложение о вакансии. Таким образом, правильное составление является важным, следуя при этом рекомендациям алгоритма, описанным ранее. Начните с обозначения темы, приветствие человека по имени, объясните, каким образом вы о нем узнали и что вызвало интерес к нему. Затем расскажите об организации, вакансии и предполагаемых обязанностях. Избегайте излишнего давления.

Если не поступило ответа

Рекомендуется направить повторное SMS, чтобы напомнить о себе. Представьтесь и упомяните, что вы уже направляли письмо с предложением, а также повторите ключевые моменты из предыдущего SMS. Важно! Не стоит винить соискателя за отсутствие обратной связи, даже если его ваше предложение не заинтересовало, так как это может негативно повлиять на его восприятие.

Если вы получили отказ

Безусловно, получать отказы может быть неприятно, однако это предпочтительнее, чем отправлять письма в пустоту и не получать никакой реакции. В такой ситуации стоит поблагодарить соискателя за уделенное время, предложить оставаться на связи и выразить желание поработать с ним в будущем.

Вы также можете вежливо запросить у соискателя рекомендации знакомых, подходящих для вашей вакансии, и снова прикрепить ссылку на должность.

Если кандидат показал заинтересованность

Дайте будущему коллеге понять, что вы рады его положительному отклику, уточните как ему было бы удобнее продолжить коммуникацию, чтобы у него был выбор. Это позволит вам сосредоточить его внимание на одном действии и продолжить обсуждение предложения.

Полный игнор

Иногда случаются ситуации, когда кандидаты не дают никакого ответа. Это может быть разочаровывать, но даже из такой ситуации можно извлечь пользу для себя. Направьте письмо, в котором попробуйте узнать, по какой причине соискатель вас игнорирует. В зависимости от реакции соискателя вы можете либо проработать его возражения, если должностные обязанности и условия работы соответствуют, либо попрощаться с ним на хорошей ноте и вернуться к этапу рассмотрения отрицательного ответа.

Если соискатель не заметил ваши SMS, но заинтересован, вернитесь к этапу работы с заинтересованными кандидатами.

Тем не менее, необходимо найти баланс между настойчивостью и возможным нарушением личных границ. Не стоит вторгаться в личное пространство человека и засорять его SMS.

Краткое изложение сути

Для того, чтобы добиться успеха с Айс-письмами HR-менеджеру необходимо изучить в общем весь спектр соискателей, проанализировать оценку своей организации и подготовить письмо, которое привлечет внимание соискателя.


ХитростиХитрости# Мотивация# Персонал# Трудоустройство

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии