Действия руководителя при отказе подчиненного продолжить работу в связи с переездом фирмы

7 мая, 2024

Если подчиненный не согласился на перевод в другое место, его увольнение должно осуществляться согласно тем же нормам, что и при закрытии предприятия. То есть с предоставлением компенсации при уходе с работы.

Действия руководителя при отказе подчиненного продолжить работу в связи с переездом фирмы

Смысл разногласий

Компания проинформировала подчиненного о том, что в связи с реструктуризацией его рабочее место будет перенесено в другое местоположение. При этом позиция, которую он занимал, не была упразднена.

Так как подчиненный не согласился переехать в другое место, а альтернативных предложений в компании не нашлось, руководитель расторгнул с ним трудовое соглашение согласно пункту 7 части 1 статьи 77 ТК РФ. Иными словами, из-за нежелания, подчиненного продолжать работу в условиях изменения договоренностей, установленных сторонами трудового контракта.

Судебное постановление

Тем не менее, Конституционный суд постановил, что в аналогичном случае увольнение следует проводить по тем же принципам, что и при уходе в связи с закрытием организации.

Суд выразил свою точку зрения таким образом. Хотя вакантное место остается за подчиненным, его положение фактически схоже с ситуацией сотрудника филиала, отделения или иного подразделения компании в другой местности, которое закрывается. Поскольку для него также исчезает перспектива оставаться на прежнем месте работы в том же районе из-за изменений, связанных с реорганизацией нанимателя.

Из этого следует

Когда подчиненный не соглашается работать на новом месте, находящемся в другом местоположении, его расчет должен производиться в соответствии с нормами, установленными для ликвидации организации. Иными словами, согласно пункту 1 части 1 статьи 81 ТК РФ, с возмещением положенных компенсаций.

Подчеркнем, что при прекращении деятельности компании подчиненному причитается финансовая компенсация, равное его среднему месячному доходу. При условии, что он не найдет работу в течение 30 дней после ухода, ему также нужно выплатить средний месячный доход за следующий месяц (или его часть, пропорциональную периоду трудоустройства в течение этого месяца). А в определённых обстоятельствах, по решению службы занятости, возможно предоставление выплаты и за третий месяц после ухода из организации (или часть от него). Таков регламент 178 ТК РФ.


ХитростиХитрости# Бизнес# ИП# Персонал

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии