О чем молчат эйчары, но желали бы рассказать

9 апреля, 2024

Опытный рекрутер стремится обеспечить, чтобы подача резюме проходила легко, интервью было комфортным, а в случае отказа это было максимально беспроблемно. Он гарантирует предоставление всесторонней информации на всех этапах отбора.

О чем молчат эйчары, но желали бы рассказать

И все же существуют аспекты, которые эйчар не вправе разглашать потенциальным кандидатам. Информация о диапазоне оплаты труда для соискателей, уровне конкуренции между ними и внутренних критериях отбора является коммерческой тайной, которую рекрутеры не могут раскрывать.

Мы раскроем тайные мысли рекрутеров, когда они с улыбкой прощаются с вами после интервью.

1. «Если бы вы умело вели переговоры, мы бы предоставили больше возможностей»

Договоренности по оплате подобна партии в покер: как кандидат, так и эйчар стараются удержать контроль над ситуацией, скрывая свои намерения, с целью одержать победу. Вряд ли встретится рекрутер, который, подтвердив с вами договоренность рукопожатием, признается в том, что использовал вашу доверчивость и покладистость, поскольку вашу ценность он оценивает не так высоко. Либо вы сами дали нам на это согласие».

Как правило, для каждой профессиональной позиции и должности компанией устанавливается диапазон заработной платы, и предложение, представленное соискателю, склоняется к нижнему пределу этого диапазона.

И не стоит забывать о дополнительном медицинском страховании, дополнительных выплатах, корпоративных льготах, программе компенсации питания, абонементах в фитнес-центры и дополнительных оплачиваемых отпусках! Все упомянутое может быть предметом обсуждения и договоренностей. Основное здесь — вести переговоры грамотно, ориентируясь на ценность, которую вы сможете предоставить компании в роли сотрудника.

2. «А что, серьезно? Можете объяснить простыми словами?»

Понимание профессионального сленга свидетельствует о вашем опыте, а внесение важных терминов в резюме улучшает его видимость и привлекательность для потенциальных работодателей. Однако при личном общении с рекрутером лучше избегать сложных терминов и просто будьте естественными. Умение использовать элегантные термины, такие как «синергия», ROI, «митап», «леверидж» или «сторителлинг», само по себе не обеспечит вам приглашение на работу.

Показать искреннюю страсть к своей работе, живой интерес к компании, готовность быть в курсе последних тенденций и стремление учиться у наилучших — это более эффективный подход. Если в процессе общения появится профессиональный сленг, это будет вполне уместно.

3. «Ни одной возможности… Действительно, ни малейшей шансов после такого первого впечатления!»

На самом деле, испортить первое впечатление гораздо проще, чем может показаться: начиная от невежливого телефонного ответа и заканчивая неряшливым внешним видом или неприятным запахом при первой встрече, а также зажатостью и неудачными ответами. Эйчар будет настойчиво стараться устоять перед соблазном отклонить вашу кандидатуру (ведь он должен быть объективным профессионалом!), и даже под давлением не признается в том, что он просто не симпатизирует вам.

Не стоит пренебрегать значимостью первого впечатления! На первых этапах отбора и в условиях высокой конкуренции, рекрутеры больше оценивают вашу способность вызывать положительные эмоции — умение общаться, создавать доверительные отношения, проявлять эмпатию и даже юмор, вместо того чтобы только соответствовать формальным требованиям. В заключение, вероятно, что человек, проводящий с вами интервью, станет вашим наставником, посредником среди коллег или руководителем, и ему важно, чтобы с вами было комфортно сотрудничать.

Не стесняйтесь и не пренебрегайте возможностью установить эмоциональный контакт с эйчар. А также, не забывайте вежливо отвечать на все звонки, особенно если вы сейчас находитесь в поиске работы.

4. «Впечатления о вас были далеко не самыми благоприятными…»

Очевидно, что при получении отрицательной оценки вашего предыдущего руководителя или коллеги эйчар скорее всего не будет рассматривать вашу кандидатуру для интервью. Иногда даже стандартные, обычные рекомендации могут нанести вред кандидату.

Если у эйчар возникли сомнения по каким-то причинам относительно вашей кандидатуры, поверхностные и недостаточно информативные отзывы могут лишь укрепить его в этих сомнениях.

При выборе рекомендателей убедитесь, что они готовы с энтузиазмом и на конкретных примерах подтверждать ваш профессионализм и уникальные личные характеристики, которые проявлялись в критических ситуациях. Не забывайте создавать и поддерживать позитивные взаимоотношения с коллегами и руководством, чтобы у вас было много потенциальных рекомендателей.

5. «После тщательного анализа моих ресурсов, я пришел(-а) к выводу, что ваша привлекательность не столь велика, как может показаться»

При высоких ставках или при взаимодействии с серьезным профессионалом вас могут проверить через информационные каналы, не указанные в официальных источниках. У каждого рекрутера имеется обширная сеть контактов среди профессионалов в своей отрасли. Если к ним добавить экспертов из различных сфер, с которыми вашему собеседнику приходилось взаимодействовать в ходе работы, получится настоящий микрокосм центральной Европы.

В целом, при достаточном интересе рекрутер сможет связаться с людьми, которые знакомы или знают вас. Почему, если эти люди не имея с вами близких или особых отношений, не могут быть честными, оценивая вас? Не стоит скрывать профессиональные недочеты и быть готовым объективно рассказать о любых ситуациях, которые могут показать вас в неблагоприятном свете.

6. «Ваши аккаунты в социальных сетях нанесли вам вред»

Постоянно увеличивается количество рекрутеров, которые изучают профили кандидатов в социальных сетях. Эйчар не будет выполнять роль детектива (за исключением случаев, когда вы претендуете на высокопоставленную должность и компания наняла профессионального аналитика для составления вашего психологического портрета), а просто проверит основные данные:

• Ваше рассудительное поведение (отсутствие явно оскорбительных или критических высказываний о политике, религии и прочих темах, а также отсутствие компрометирующих фотографий в период поиска работы);

• Ваша личная презентация играет ключевую роль, особенно если ваша работа предполагает взаимодействие с людьми;

• Ваша способность к самоанализу и готовность к обучению (в особенности, если вакансия требует аналитической работы и специфических навыков);

• Соответствие информации из вашего резюме вашему образу жизни и биографии, которые могут быть легко вычислены через социальные сети (например, если вы представляете себя в резюме как директора по маркетингу, но на вашей странице в Facebook выражаете недовольство токсичными клиентами, это может вызвать беспокойство).

7. «Ожидаем ответа от еще одного претендента»

Ни один даже самый прямолинейный эйчар не выскажет вам прямо в лицо, что вы являетесь запасным вариантом. Если вам кажется, что руководитель медлит, ищет оправдания и после интервью ведет себя неопределенно, это не просто ваше воображение. Вероятно, он ожидает ответа от другого претендента, который находится выше в неформальном списке отбора.

Не предавайте этому слишком много значения! Быть запасным вариантом означает, что вы все еще в игре. У вас есть возможность убедить эйчар в том, что вы на самом деле более подходящий кандидат, чем ваш конкурент, и лучше вписываетесь в культуру организации.

8. «Простите, но эту задачу уже взял на себя один из работников компании»

Проведение одновременных внешнего и внутреннего конкурса на вакантную должность является законным и обоснованным. По опыту можно сказать, что сотрудники, которые продвигаются или переходят на другие должности внутри компании, обычно проявляют большую эффективность, лояльность и быструю адаптацию к новой роли, в сравнении со специалистами, нанятыми извне.

Значительное количество работодателей настаивает на осуществлении «честного найма» со стороны HR-специалистов. На онлайн-платформах по трудоустройству часто встречаются вакансии, которые кажутся недоступными даже для самых выдающихся кандидатов. На самом деле, именно для суперзвезд, то есть для абсолютно уникальных и редких кандидатов, эта возможность и предназначена.

Конечно, рекрутеры обычно не скажут: «Прости, это просто фасад, чтобы руководство думало, что работа идет полным ходом, а вакансии привлекают множество желающих, поддерживая высокий имидж компании. По большому счету, тебя никто серьезно не учитывал. Но рады знакомству».

Если вы уложились в требования, произвели впечатление на интервью и уверены, что оставили хорошее впечатление на эйчар, но всё равно получили отрицательный ответ, помните:

• Это знакомство может стать вашим дополнительным ресурсом, поскольку рекрутер, который оценил вас, при необходимости может порекомендовать вас своему коллеге;

• Иногда причиной отрицательного решения может быть не только непригодность или несоответствие, а также факторы, связанные с «политикой» в организации;

• Подобные интервью можно воспринимать как практику для улучшения навыков по трудоустройству, умения справляться со стрессовыми ситуациями или даже как опыт ведения проф-диалогов;

• Среди разнообразия вакансий на рынке, работа вашей мечты обязательно отыщет вас.

Давайте упомянем еще несколько моментов, которые эйчары обычно не раскрывают соискателям.

• «Мне показалось, что в вашем резюме есть некоторые недочеты, но я вынужден выглядеть заинтересованным и продолжить интервью до конца».

• «Ваши грамоты и благодарности ничего не говорят. Каждый кандидат имеет по несколько сертификатов и рекомендаций от организаций, которые не признаются моим руководителем».

• «Ваша уверенность слишком высока, чтобы вызывать приятные чувства».

• «Вы занижаете свою стоимость, переоценивая свои навыки и опыт».

• «Этот руководитель не проявляет приветливости к бывшим бизнесменам / холостым женщинам / соискателям в возрасте. Это не моя вина скажет эйчар!»

• «Просьба проявить внимательность! Вы профессионал с прекрасными качествами, но наша компания не идеальна, да и столкнулась с финансовыми проблемами».

• «Испытания на IQ/EQ, групповые интервью или деловые игры — это скорее метод отсева, а не выбора. Не допускайте, чтобы результат повлиял на ваше самоощущение. Иногда влияют случайные факторы, удача или даже настроение вашего собеседника»


ХитростиХитрости# Бизнес# Мотивация

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии