Сдача отчетности в Росстат для малых предприятий

28 февраля, 2024

Предложенный законопроект от Министерства экономического развития, одобренный правительством РФ, призван уменьшить обязательные отчетные нагрузки для сектора малого и микробизнеса. В планах радикальное сокращение нагрузки путем существенной переработки методов сбора статистической информации.

Сдача отчетности в Росстат для малых предприятий

Напомним, что согласно ФЗ от 29.11.07 года No 282-ФЗ были определены два вида статистического наблюдения: выборочное и сплошное. Каждый год проводится выборочное исследование, которое включает в себя сбор информации о определенных организациях и индивидуальных предпринимателях. Формирование списка (выборки) осуществляется Росстатом.

Сущность сплошного наблюдения заключается в сборе информации о всех компаниях и предпринимателях, включенных в исследуемую категорию, без пропусков. Статистическое наблюдение за малыми и средними предприятиями проводится в полном объеме единоразово в пять лет. Крайний раз подобное наблюдение осуществлялось в 21 году.

Больше тысячи отчетных форм обязаны предоставить малые фирмы, при этом многие из показателей часто повторяются. В среднем, бизнес-субъекты затрачивают более 30 дней ежегодно на заполнение данных.

Определение списка статистических показателей, временных интервалов для их сбора и способа проведения выборочных федеральных статистических наблюдений по субъектам небольшого и среднего предпринимательства будет лежать в компетенции правительства РФ. Предвидится, что этот шаг поможет избежать повторений и несоответствий в собранных данных, а также избавит от необходимости собирать информацию, которая уже присутствует в государственных информационных системах.

Отчетность мелкого предпринимательства будет осуществляться через персональный аккаунт на платформе «Цифровой аналитической платформе предоставления статистических данных» от Росстата. Через портал Госуслуг или веб-сайт МСП.РФ предоставится доступ к данному ресурсу. Основные данные о фирме будут заполняться самостоятельно, используя информацию из профиля респондента. Количество показателей в отчетах будет уменьшено, а затрачиваемое время на заполнение отчетности сократится до нескольких часов ежегодно.

Предполагается, что с начала 2025 года вступит в силу новый порядок предоставления статистической отчетности. Перед этим будут подготовлены необходимые нормативные акты и улучшена инфраструктура системы Росстата.


ХитростиХитрости# Cотрудники# Больничные# Роструд

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии