Стратегии мотивации подчиненных для длительного сотрудничества

26 апреля, 2024

Культура офисной работы вышла на новый уровень. Раньше достойная оплата труда и кулер с водой могли удовлетворить подчиненных. Однако по мере развития офисной культуры, тенденция постепенно улучшалась, изменяя запросы и желания.

Стратегии мотивации подчиненных для длительного сотрудничества

Поколение современных соискателей ожидают большего от нанимателей. Теперь руководитель должен создать атмосферу и приятное рабочее пространство.

Как руководитель, вы, скорее всего, столкнулись с тем, что эта культурный переворот в области привилегий для работников принесла вам больше хлопот. Вероятно, вы считаете, что усилия не оправдают результат. Это объяснимо, так как полное понимание придет со временем, по мере реализации этой замысла.

Однако будущее вашего рабочего пространства может определяться тем, насколько вы освоите новую тенденцию предоставления льгот и привилегий подчиненных на рабочем месте. Обстановка в офисе может как улучшить работоспособность, так и, наоборот, — снизить производительность работников. Развивая и внедряя что-то новое в корпоративную культуру, через время вы поймете, что это способствует успешному прогрессу.

Инновации

Будем честны. Два десятилетия назад установка в кабинете стола для настольного тенниса и обеспечение подчиненных бесплатными закусками вызвали бы насмешки. Во-первых, можно было предположить, что в таких условиях работать никто не будет. Во-вторых, подчиненным по идее хватало бы достойного уровня оплаты труда.

И тут основался Google. Поисковая система, созданная парой молодых айтишников, не только преобразила Интернет, но и запустила радикальные перемены в корпоративной сфере.

Они добавили веселье в рабочий процесс

Это было удивительным, вызывающим протест и для некоторых непонятным, но Ларри Пейдж и Сергей Брин разрушили офисные стереотипы и начали формировать рабочую атмосферу, насыщенную бассейнами, тренажерными залами и кафе, окружая рабочие места подчиненных радостью и позитивом.

По сути Googleplex, как его нарекли, мало походил на стандартное офисное пространство. Но, вопреки ожиданиям, работоспособность в разы выросла. С расширением Google развивалась концепция создания вдохновляющей рабочей среды, мотивирующая подчиненных.

Это стало началом, породившим все новшества в области HR за крайнее десятилетие. От подвижных рабочих условий до программ поддержки подчиненных, все проистекало из девиза Google: «Можно оставаться серьезным, не надевая костюм!».

Причины эффективности льгот для сотрудников?

Существует два ключевых фактора, благодаря которым льготы и привилегии на работе оказывают столь позитивное воздействие.

Первый фактор нуждается в некотором разъяснении.

Вы только что прибыли в офис для интервьюирования. Вы стараетесь оценить обстановку и разобраться, какой характер у фирмы. Какие мысли возникают? Что подкупает? У вас есть возможность попытаться изучить будущих коллег и их менталитет, но это может оказаться запутанным и обманчивым. Задавать вопросы тоже бесполезно: кто рискнет открыто подвергать критике фирму?

Наилучший и наиболее простой подход — это посмотреть на обстановку в компании. Сотрудники позитивные? Или они кажутся находящимися на пороге нервного срыва? Если все мрачно сидят за компьютерами, тихо стуча по клавиатуре, а случайный приглушенный разговор слышен только на кухне возле кулера, это вряд ли предвещает что-то положительное!

Однако представьте себе общую зону отдыха со снеками и кофе, настолками и столом для настольного тенниса. Это представляет совершенно иной образ. Ваше первое впечатление будет: это современная компания с новаторскими взглядами. И самое главное, вы бы, вероятно, предположили, что этот руководитель проявляет заботу о своих подчиненных.

С позиции бизнес-направленности, высокая репутация фирмы в обществе играет ключевую роль, благодаря особым льготам и привилегиям для подчиненных. Вы начнете создавать передовой и инновационный имидж. Проявление заботы о подчиненных — один из самых действенных способов сформировать положительный имидж. В результате будет повышаться и компетентность вашего коллектива.

Культура поощрений в офисе возрождается

Вторая причина более очевидна: люди работоспособнее в компаниях, где они не безразличны и чувствуют это. Это может показаться несколько простодушным, но если вы внимательно рассмотрите эту концепцию, то поймете, насколько она обоснована. Тем не менее, многие руководители до сих пор игнорируют этот принцип.

Распространено мнение, что высокая оплата труда способна компенсировать все неудобства и стресс на работе. Некоторые компании все еще полагают, что предоставлять сотрудникам льготы и привилегии не нужно. Вы хорошо оплачиваете персонал — а они выполняют свою работу. Выглядит удручающе. Кроме того, это не отражает реальности. С таким подходом обычно наблюдается либо низкая эффективность персонала, либо высокая «текучка» сотрудников. Пара этих причин в конечном итоге приведут к серьезным последствиям.

Создание благоприятной обстановки не связана с конкретной деятельностью подчиненного. Введение таких льгот для коллег прежде всего влияет на их подход к выполнению работы. Сидя по 12 часов перед монитором, занимаясь однотипными задачами, шансы на получение удовольствия от работы невысоки. Но если людям дать возможность сменить обстановку и освежить мысли, рутина сразу исчезнет.

Google своим примером показал, как настольные игры или плавание, не только не уменьшают работоспособность, а наоборот, повышают ее. Принцип предоставления перспектив для отдыха на рабочем месте стимулирует подчиненных отдыхать на работе так же, как они делают это дома. Это позволяет им гибко решать повседневные задачи, укрепляет здоровье и способствует психологическому благополучию.

Лучшие мотивационные предложения для увеличения производительности подчиненных

Сегодня подчиненные ждут от руководителя больше мотивации, чем это было раньше. Необходимо идти в ногу со временем и найти равновесие между эффективной рабочей атмосферой и современными предложениями для работников.

Множество фирм говорят о том, что главные двигатель их детища — это человек. Достойная оплата труда сейчас не остановит подчиненного от ухода, если ее не подкрепить чем-то помимо финансовой составляющей. Есть множество более действенных способов сделать ваших подчиненных довольными и заинтересованными в своей работе.

Мотивация для персонала предоставляет шанс большинству фирм подкупить этим, так как пока не все компании пришли к понимаю, чем привлекательны нефинансовые инициативы. Свежий отраслевой отчет показал, что 48% кандидатов при поиске работы предпочитают организации, предоставляющие разнообразные мотивационные преимущества, включая перекусы. Эта статистика также актуальна для временного персонала. В таком формате мотивационные привилегии могут с подвигнуть работника продолжить сотрудничество после завершения его договора.

Какие же льготы действительно важны для подчиненных? Если зарплата не всегда определяет выбор, как действовать?

Ответы могут оказаться неожиданными для вас. Вот список возможных привилегий, которые можно внедрить в свою работу и повысить работоспособность персонала. В связке с конкурентной оплатой труда — это принесет отличный результат.

Варианты мотивационных привилегий:

1. Страхование на случай болезни

2. Отпуск с сохранением заработной платы

3. Вознаграждения за результативность

4. Финансовое возмещение больничного

5. Плавающий режим работы

6. Комфортная офисная атмосфера

7. Обучающие курсы и вебинары

8. Компенсация расходов за учебу

9. Льготные цены для персонала

10. Подписка в спортзале

11. Акции и/или опционы

No1 Страхование на случай болезни

Опросы показывают, что подчиненные ценят ДМС выше, чем увеличение оплаты труда. В первую очередь, это именно та привилегия для подчиненных, которая обеспечивает стабильность, приходящую с осознанием того, что ты и твои родственники защищены в случае серьезного ДТП или заболевания.

No2 Отпуск с сохранением заработной платы

Время — ваш самый ценный ресурс, ведь его запас ограничен. Опросы продемонстрировали, что реализация желаемого отдыха подчиненных способствует росту их работоспособности. Подчиненные отдают этому предпочтение больше, чем повышению оклада.

No3 Вознаграждения за результативность

Предоставление коллективу бонусов за результативную работу будет лучшим методом достичь этого. Они дадут перспективу вашему коллективу почувствовать контроль над ситуацией и шанс улучшить свое материальное положение.

No4 Финансовое возмещение больничного

Так же как и отпуск, оплачиваемые больничные дни вернут вашим сотрудникам их самое ценное богатство — время. Это также даст людям осознать, что их ценят, к ним проявляют заботу и поддерживают в случае проблем со здоровьем.

No5 Плавающий режим работы

Современные сотрудники все чаще стремятся к плавающему графику, поскольку он помогает им сбалансировать работу и личную жизнь. Это особенно важно для подчиненных с детками. Плавающий режим работы, включая перспективу работать из дома, — необходимость для таких семей, которые выполняют многозадачные функции.

No6 Комфортная офисная атмосфера

Как мы уже говорили в этом блоге, времена равновесия между работой и личной жизнью остались позади. Однако это концепция изначально была провальной. Термин «равновесие» предполагает, что трудовые и личные аспекты жизни находятся в связке.

Как к этому прийти? Изначально, подчиненные должны чувствовать себя уютно и благоприятно на рабочем месте.

Именно здесь большую значимость приобретают привилегии для подчиненных в офисе. Об этом мы писали в статье выше

No7 Обучающие курсы и вебинары

Сегодня мало кто остается на одном рабочем месте на протяжении всей своей жизни, и это считается нежелательным. По этой причине и организации, и работники должны налаживать отношения, выгодные для обоих. Так отношения переходят от транзакционной модели к модели, направленной на общее развитие.

Как это можно интерпретировать? Нужно понимать, что средний стаж в вашей компании для одного человека, составит около трех-пяти лет. Вы в ответе за реализацию и повышение компетентности подчиненного, пока он работает на ваше детище.

No8 Компенсация расходов за учебу

Преимущество для подчиненных, которое включает возмещение материальных вложений за учебу, что является особенно ценным, позволяя вашей команде одновременно трудиться и получать образование. Это дает перспективу не только зарабатывать зарплату, но и повышать свою профессиональную компетентность.

No9 Льготные цены для персонала

Согласно характеру вашего бизнеса, скидка на доступ к продуктам или услугам вашей фирмы может быть преимуществом для подчиненных.

Организация, обладающая качественным продуктом, должна предоставлять возможность своему персоналу его эксплуатировать. Такая перспектива, предоставляемая подчиненным, поможет им почувствовать свою важность и полностью вовлечься в рабочий процесс Разрабатывая что-то с нуля, мнение замотивированного подчиненного может быть ключевым.

No10 Подписка в спортзале

Каждый современный офисный работник осознает, что длительное сидячее положение негативно влияет на общее состояние тела. И если работать, не вставая из-за стола каждый день, очень просто попасть в замкнутый круг. Пассивный образ жизни негативно влияет на производительность подчиненных, что не остается незамеченным руководителем. В качестве привилегии для подчиненных, некоторые фирмы предоставляют персоналу возможность посещения спортзала по абонементам.

No11 Акции и/или опционы

Аналогично премиям за достижения, акционерные опционы и самостоятельные акции позволят персоналу почувствовать настоящую привязанность к успеху вашего детища. Эта привилегия, предоставляемая подчиненным, способствует их полному вовлечению в рабочий процесс, что ведет к повышению интереса и, как следствие, улучшению работоспособности.

Вложение в подходящие льготы может способствовать развитию культуры, необходимой компании для достижения успеха и увеличения будущей прибыли.


ХитростиХитрости# Бизнес# Мотивация# Персонал

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии