

Зонирование торгового зала
Правильное расположение зон - это ключ к результативности в построении грамотного торгового пространства. За счет тщательно спланированной структуры зала - предприниматели контролируют движение клиентов и способствует увеличению продаж. Значительную роль играют не только указатели и витрины, но и размещение товаров в зависимости от сезона. Грамотно организованное пространство с удобными проходами помогает клиентам сосредоточиться на совершении покупок.
Мерчандайзингом называют направление маркетинга, сосредоточенное на планировании торгового пространства и размещении товаров для повышения объема продаж. Имеется много различных подходов к увеличению продаж. Самый легкий — разместить вкусняшки возле кассы, на уровне глаз детей. Однако существуют и другие варианты.
Обычно методы мерчандайзинга применяются в тех магазинах, где клиенты «самообслуживаются». Однако методы и советы из статьи можно применять и в других розничных точках, таких как маленькие магазины. Основной принцип этой науки заключается в умении завлечь клиента и замотивировать совершить покупку.
Разновидности планировки магазина
Организация пространства в магазине, включая расположение витрин и мебели, играет ключевую роль в формировании потоков потребителей и влияет на их восприятие и количество покупок. Качество привлечения клиентов и продолжительность их пребывания в магазине непосредственно зависят от организации его пространства и планировки.
В общем, можно выделить ключевые различные конфигурации магазинных планировок, каждая из которых предоставляет уникальные шансы для проведения мерчандайзинговых задумок. Выбор конкретного варианта зависит от количества продукции и размеров торговой площадки. Также важно, каким образом вы планируете представлять свои товары.
Сетка
Также известна как прямая планировка. Ее основа заключается в размещении стоек в форме сетки, создавая ряды стеллажей и полок. Этот план идеально подходит для торгового заведения с обширным ассортиментом продукции, поскольку позволяет полноценно эксплуатировать все пространство.
Этот подход распространен в супермаркетах и магазинах бытовой продукции. Этот тип планировки наиболее подходит для организации хранения различных товаров на полках, включая книги, игрушки и предметы для дома.
Такой сетчатый план облегчает покупателям навигацию в пространстве и упрощает систему товаров для продавцов. Этот план предусматривает использование множества полок на торцах и размещение маркетинговых материалов и сезонных товаров.
Выгоды. Простота в ориентации, способность вмещать много клиентов, проверенные приемы мерчандайзинга, мотивация для просмотра товаров и эффективное использование пространства.
Минусы. Постоянное перемещение товаров может раздражать клиентов. В таком пространстве трудно вообразить новые продукты, а сетчатая планировка способствует импульсивным покупкам.

Петля
Максимально задействует поверхность стен и направляет покупателей по определенному маршруту. Отлично подходит для продажи вещей, украшения, детских товаров, принадлежностей для кухни, туалетные принадлежности и др.
Ключевым аспектом такой организации пространства является создание структурированного маршрута для потребителей по всему торговому помещению, способствующее контролю процесса покупок.
Выгоды. Этот проект легко осуществим и может послужить основой для сочетания различных вариантов планировки. В центре магазина к примеру можно внедрить сетчатую планировку результативный процесс покупок с структурированным путем, высокой доступностью товаров и перспективой гибкой совокупностью их расположения.
Минусы. Проблемы с маркетингом. Клиент склонен скорее разглядывать продукцию, чем совершать покупки. Эта организация пространства не способствует увеличению площади, что может разочаровать посетителей, ищущих определенные товары.

Диагональ
Этот план направлен на обеспечение максимального присутствия сотрудников благодаря включению процесса тестирования товаров. Подходит для магазинов с самообслуживанием, магазинов электроники и техники, а также специализированных магазинов с косметикой.
Этот вид планировки представляет собой модификацию сетчатого плана, где проходы размещены под углами для лучшего обзора и удобного представления актуальной продукции.
Этот план отлично подходит для магазинов, где клиенту важно иметь возможность протестировать продукты.
Выгоды. Простое ориентирование, отличная видимость для персонала и посетителей, загруженность пространства по максимуму для демонстрации продукции и легкая внедряемость мер по защите от краж.
Минусы. Проходы здесь настолько узкие, что создают ограничения для манипулирования пространством.

Принудительный путь
Это единый маршрут, который направляет клиентов через все торговое пространство к кассе. Покупатели следуют заранее заданному маршруту и ознакамливаются с каждым продуктом, похоже на выставку.
Этот подход идеален для торговли мебелью, предметов интерьера и выставочных пространств.
Для реализации такого плана необходимо прилагать значительные усилия, чтобы поддерживать заинтересованность клиентов на всем протяжении маршрута. Для этого необходимы различные виды экранов и указателей.
Выгоды. Обширные перспективы для поощрения спонтанных покупок, значительный контроль над качеством сервиса.
Минусы. Может вызвать неудовольствие потребителя при покупке определенного товара, существует вероятность утомить покупателей. Включает в себя сложный дизайн и необходимость результативного управления потока клиентов.

Угол
Предполагает показ тщательно отобранных товаров. Идеально подходит для брендированной продукции, продажи премиальных вещей и аксессуаров в розницу.
В размещение «углом» задействовано много компактных полок, чтобы создать динамичный потребительский опыт и выделить определенный товар. Настольные витрины мгновенно завлекают клиентов, способствуя контакту с продукцией.
Выгоды. Улучшает восприятие премиального продукта, притягивает к нему взгляд, вовлекает и позволяет легко обновлять пространство.
Минусы. Малое пространство для витрины, трудности в управлении потоками клиентов, предназначено для ограниченного числа потребителей.

Иголки
Благодаря единому широкому центральному проходу легко ориентироваться и структурировать категории продукции. Подходит для маленьких продовольственных магазинов, универмагов и рынков.
В данной схеме применяется единый обширный центральный проход, соединяющий вход и выход, с отходящими от него дополнительными проходами. Магазин вмещает много клиентов и обеспечивает простую навигацию между отделами.
Выгоды. Незамысловатый стиль, высокая результативность, завлекает клиентов в заднюю часть магазина.
Минусы. Не содействует освоению новых товаров. Продукция, размещенная в центральном проходе, могут остаться без внимания.

Елочка
Конфигурация торгового пространства с широким центральным проходом. Применяется в случае магазинов с ограниченной площадью или тех, где требуется разместить обширный ассортимент товаров. Существенно это планировочный формат сетки с использованием единого широкого прохода.
Выгоды. Создание такого пространства не требует значительных усилий, клиенты легко ориентируются в нем.
Минусы. Возможно ощущение тесноты в магазине, ограниченная видимость затрудняет потребителям обнаружение товаров, а персоналу — контроль за покупателями.

Бутик
Схема, которая фокусируется на создании открытого пространства. Дает потребителям возможность легко передвигаться по магазину и находить необходимую продукцию. Продавцы в рознице применяют этот формат для акцента на новых категориях товаров, сотрудничестве с дизайнерами и новинках.
Планировка «бутик» реализует концепцию «магазина в магазине», создавая иллюзию множества отдельных торговых точек или разделов в одном помещении.
Выгоды. Вызывает интерес и может привлечь разнообразную аудиторию потребителей.
Минусы. Ориентация может вызывать путаницу, акцент делается на эстетической привлекательности, а не на массовом размещении товаров или упрощении процесса покупок.

Свободная планировка
Применяется в узкопрофильных магазинах и бутиках: в вещевых магазинах, украшений, уходовых средств и пекарнях с упакованными продуктами. Поддерживает высокий уровень креативности, легко модифицируется и обновляется, способствует интерактивному покупательскому опыту.
Магазины с открытой планировкой обеспечивают широкий обзор, что делает пространство удобным и хорошо заметным для размещения витрин. Открытые пространства также упрощают направление посетителей к конкретным продуктовым зонам через применение притягательных акцентных цветах и группировку продукции.

«Холодные» зоны в магазине
Есть универсальные принципы планировки торгового пространства.
• В каждом магазине есть участки, которые потребители редко посещают, известные как «холодные» зоны. Обычно они располагаются в задней части зала, куда неудобно проходить.
• Еще «холодные» зоны чаще всего находятся слева от любой части зала, так как потребители зачастую сворачивают голову вправо.
• «Холодной» зоной считается область в середине магазина, так как потребители часто предпочитают идти вдоль периметра, избегая выхода в открытое пространство.
После выделения этих областей начинайте комплектацию торгового пространства: размещайте в «холодной» зоне наиболее заманчивые продукты, чтобы заинтересовать клиентов, которые в эту зону обычно направляются. Обычно в середине компактного зала стоят морозильные камеры и холодильники, а на полках выставлена бакалея и сладости. В дальней части зала размещаются товары первой необходимости, такие как хлеб, яйца и молочка, которые потребители ищут целенаправленно, делая так называемую «холодную» зону особенно популярной.
Зонирование торгового пространства
Разделите пространство на три области: зону ввода, зону покупок и зону возврата.
Зона ввода. Сразу после входа в магазин клиент находится в этой зоне. Он идет медленно, его внимание рассеяно, возникает легкое чувство неуверенности. Потребительский взгляд ищет знакомые предметы, которые способствуют быстрой адаптации.
В зоне ввода установлены корзины и тележки, стеллажи с бакалеей, а также чайные полочки.
Зона покупок. Основная область зала, где клиент чувствует себя уже комфортно и привычно.
Зона возврата. Потребитель наполнил корзину всем необходимым и теперь чувствует себя удовлетворенно. Это место может стимулировать его на спонтанные приобретения. Отлично, если он приобрел акционную позицию — в таком случае, ближе к кассе он начинает размышлять, на что еще можно потратить деньги, которые он сэкономил.
Избегайте размещения в зоне ввода продуктов, которые приобретают у вас наиболее часто — существует вероятность, что ее просто возьмут нужное и уйдут.
Организация зонирования товаров
Размер каждой зоны зависит от количества товаров в ней. В крупных магазинах этот подход подразумевает разделение хозяйственных товаров, уходовых средств, молочки и других категорий продуктов по отдельным зонам.
Разделение на зоны облегчает поиски потребителя и способствует увеличению объемов продаж.
Основные секции находятся в дальней части магазина и включают в себя продукцию первой необходимости или самые популярные товары.
Размещение товаров на различных уровнях высоты
Мерчандайзеры советуют учитывать высоту полок при размещении товаров. Имеется пять различных категорий.
• Граница ног от пола составляет примерно от 20-60 см.
Эти товары имеют большой объем и легко заметны. Обычно это туалетная бумага, либо огромные упаковки стирального порошка.
• Изделия, размещенные на границе от 60 до 90 см от пола. Основные товары и различные аксессуары для повседневных нужд.
• Граница верха, 90 до 110 см. Продукты, на который возникает внезапный спрос. К примеру, сезонные изделия или те, на которые действуют скидки.
• Граница глаз, 110-170 см. Здесь следует размещать товары, которые могут быть приобретены спонтанно.
• Граница «шляпы», выше 170 см. Здесь размещают продукцию, которую легко заметить издали. Или повторяют товары с нижних уровней.
Мерчандайзеры советуют размещать группы товаров на полках параллельно, одну под другой. Продукция единой группы должна быть расположена рядом, вдоль друг друга.
Анализируйте доходы и расходы — данные за любой период по магазину, товарной группе или конкретной позиции
Существует также концепция «золотой полки» — это стеллаж на уровне взгляда. Она является наиболее доходной, продукция с неё продается чаще всего. При планировании «золотых полок» учитывайте различия в росте, что в среднем полка для мужских товаров будет расположена выше, чем для женских. Стеллаж для детей будет гораздо ниже.
Перекрестный мерчандайзинг
Для увеличения продаж полезно использовать перекрестный мерчендайзинг, также известный как кросс-мерчендайзинг.
Имеем в виду, что вы реализуете Имеем в виду, что вы реализуете рис и карри-пасту. Расположение этих товаров рядом облегчает потребителям поиск всех ингредиентов для приготовления полноценного блюда.
При проектировании магазина учтите, какие продукты гармонично сочетаются друг с другом. Разделите продукты по зонам для удобства покупателей, располагая взаимодополняющие товары близко.
Размещение продукции высокой ценовой категории отдельно
Заметьте: в настоящее время премиальный алкоголь часто предлагается с отдельной полки или в закрытой витрине. Это не только мера защиты от кражи. Разместив высокоценный товар в отдельной зоне, вы подчеркиваете для клиентов его рейтинговый статус при покупке.
Создание ключевых стен
Основная стена — это участок в активной зоне магазина, где представлены товары, притягивающие взгляд и заинтересовывающие внимание потребителя. Обычно она располагается справа от входа или непосредственно за ним, что делает ее сразу заметной.
Приготовьтесь к частой смене товаров на основной стене. Поэтому наилучшим решением будет оборудовать её сразу всеми необходимыми крючками, полками и другими аксессуарами.
Применение освещения
Освещение может стимулировать активность потребителей или создавать атмосферу уюта в магазине, где клиенты чувствуют желание задержаться подольше.
Дополнительно привлекайте взгляд посетителей, подчеркивая освещением ключевые товарные группы.
Подсознательно человек тяготеет к свету. Если ваш бутик находится в торговом комплексе, освещение в его входные зоны должно быть более интенсивным, чем в общественных зонах. Для стимулирования интереса к исследованию магазина усилите освещение периферийных товарных стеллажей.
Искусство расстановки акцентов
Для успешной продажи «точечного» товара важно отметить его на фоне других.
• Самым простым способом является использование яркого ценника с надписью «Отличный выбор».
• Если немного выдвинуть товар на полке вперед, он сразу привлечет внимание.
• Если товар имеет яркую упаковку, можно использовать цветовой акцент для привлечения внимания.
• Для создания акцента на стеллаже достаточно выставить больше товара нужного бренда — к примеру, 5 упаковок печенья одного бренда и по 1–2 коробки других.
Можно создать акценты, интегрируя продукт в дизайн и декор интерьера, например, ярко украшенный островок в середине зала мгновенно привлекает внимание.
Использование музыкального сопровождения и ароматизации помещения
Организация торгового зала не ограничивается расстановкой стеллажей и морозилок. Для результативных продаж необходимо учесть все доступные способы манипуляции на потребителя. Аромамаркетинг эффективно влияет на клиентов.
Супермаркеты и гипермаркеты активно используют звуковое воздействие на потребителей. В пиковые часы вечером магазин поднимает настроение клиентам с помощью быстрой и ритмичной музыки, способствующей активным покупкам, в то время как утром, когда клиентов меньше, звучит спокойная мелодия, создающая уют и спокойствие для более вдумчивого выбора товаров.
Рекомендуется применять музыкальные композиции для стимулирования продаж определенных товаров, например, включать новогодние мелодии для продвижения праздничных категорий товаров.
Как побудить клиента дольше оставаться в магазине
Постарайтесь организовать торговое пространство так, чтобы клиент задержался в нем на продолжительное время. Для этого в гипермаркетах размещают товары первой необходимости в различных частях зала. И тогда они будут вынуждены обойти все стеллажи.
Чем дольше потребитель проводит времени в магазине, тем выше вероятность незапланированных покупок. Однако важно учитывать гармонию: идеально, если покупатель проведет немного времени рядом с стеллажами. И нежелательно, если у покупателя намеренно отнимают время, например, создавая длинные очереди на кассе.
Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться