Комитет по выявлению трудовых несоответствий

26 февраля, 2024

В России будет создана специальная комиссия, задачей которой будет выявление случаев оплаты труда "в конверте" и работы без официального трудоустройства.

Комитет по выявлению трудовых несоответствий

Работодателей, возможно нарушивших трудовое законодательство, будут вызывать на встречи комиссии для выяснения обстоятельств.

В чем суть. Министерство труда разработало концепцию постановления правительства, предусматривающую установление постоянно функционирующих комитетов по борьбе с незаконным трудоустройством в РФ. В их состав войдут представители региональных управлений, прокуратуры, правоохранительных органов, налоговых служб, Роструда, Фонда социального страхования и профсоюзных организаций.

Комитет будет проводить заседания по надобности, но не реже, чем раз в шесть месяцев. Они приступят к обнаружению ложного трудоустройства и инцидентов, когда руководитель осуществляет незаконные выплаты подчиненному в виде заработной платы ниже утвержденного «минимума». В этом для них предусмотрены следующие возможности:

Так как проект еще не утвержден, точная дата создания комиссий пока неопределенна. В настоящее время происходит широкое общественное обсуждение данного предложения.

Последствия для предпринимательства. Комиссии не обладают правом самостоятельного наложения взысканий на руководителя за нарушения трудового законодательства. Однако, по прогнозам, они предполагаются как инструмент для выявления нарушений трудового и налогового законодательства со стороны налоговых и трудовых инспекций. Работодатели, не соблюдающие закон, столкнутся с увеличенной сложностью в работе без налагаемых штрафов.


НалогиНалоги# ИП# Службы# Трудоустройство

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии