Налоговая об уплате налога на транспорт при продаже ТС

15 апреля, 2024

Реализация транспортного средства не лишает физическое лицо ответственности на уплату налога на транспорт. Только после того, как автомобиль будет перерегистрирован на нового владельца, бывший владелец перестанет уплачивать налог.

Налоговая об уплате налога на транспорт при продаже ТС

Налоговые органы подчеркивают: в Налоговом кодексе предусмотрен ограниченный набор ситуаций, при которых прекращается обязанность уплачивать транспортный налог. Именно:

-Перевод транспортного средства с регистрации в уполномоченных органах (перерегистрация на нового владельца);

-Появление возможности получения налогового преимущества;

-Похищение (или утрата) транспорта;

-Продажа арестованного транспортного средства в ходе исполнительного производства.

Следовательно, налоговая служба будет продолжать взимать транспортный налог за реализованный автомобиль до тех пор, пока его регистрация не будет изменена на имя нового владельца.

По приобретении транспортного средства новый владелец обязан зарегистрировать его в ГИБДД в течение десяти дней. В случае, если это не было сделано, прежний собственник имеет право обратиться в ГИБДД с запросом о деактивации регистрации автомобиля. К заявлению необходимо приложить соглашение о покупке и продаже.

Исходя из этого заявления, сотрудники ГИБДД прекратят регистрацию автомобиля на имя предыдущего владельца. Это случится через 10 дней после совершения сделки, если не будет подтверждения регистрации на нового владельца. Из информации, полученной от ГИБДД, налоговые органы прекратят начисление транспортного налога с месяца, следующего за месяцем снятия с учета или перерегистрации транспортного средства на нового владельца.


НалогиНалоги# Бизнес# Налоги# Продажи

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии