Налоговая выплата для семей: кто имеет право на ее получение

11 июня, 2024

На платформе Минтруд объявил о новом виде помощи для семей с детьми, названном «семейной налоговой выплатой». Уже объявлено, в каком периоде и при каких обстоятельствах начнется расчет помощи

Налоговая выплата для семей: кто имеет право на ее получение

Что такое «семейная налоговая выплата»?

Семейная налоговая выплата — это тип социального пособия, являющийся своего рода налоговой компенсацией расходов, ранее предложенной Минфином вместе с другими поправками в НК РФ.

При внедрении пятиступенчатой системы налогообложения доходов, министерство выступило за введение налоговых льгот для многодетных семей с невысоким заработком. За счет возврата у части трудящихся родителей произойдет фактическое уменьшение ставки НДФЛ с 13% до 6%.

Начиная с 2026 года, вступит в силу новая инициатива помощи.

Кто имеет право на получение выплаты?

Возврат могут получить семьи, удовлетворяющие конкретным критериям:

-более пары детей;

-на одного члена семьи не более 1,5 МРОТ;

-обеспечивают детей материально (нет долгов по алиментам).

В дополнение, при определении выплаты будет приниматься во внимание все имеющееся имущество.

Часть НДФЛ, удержанного в предыдущем году, будет выплачена в виде семейной налоговой выплаты. Сделают перерасчет с использованием ставки 6%, а избыточная сумма будет возвращена.

По аналитике, около четырех миллионов семей, в которых проживают более десяти миллионов детей, смогут принять участие в данной инициативой помощи.

Как получить семейную выплату?

СФР будет заниматься осуществлением выплат. Ожидается, что для того, чтобы сделали перерасчет хватит подачи заявления через портал Госуслуги или обращения в поддержку для клиентов СФР.

Процесс определения и выдачи выплаты будет утвержден распоряжением правительства.

Величина семейной налоговой выплаты

Расчет помощи будет индивидуализирован для каждой семьи. Величина льготы будет зависеть от уровня удержанных налогов и места проживания семьи, поскольку при расчете планируется учитывать региональный МРОТ на человека. К примеру на 2024 год в Москве МРОТ — 29 389 руб., а в большинстве других областей — 19 242 руб.

Семейная налоговая выплата не будет учитываться для погашения задолженностей.


Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии