Новая электронная доверенность для отчетности в ФНС

18 марта, 2024

С 1 марта вступают в силу изменения в законодательстве, касающиеся передачи отчетности через доверенность. Учтены поправки в законодательстве, которые послужили основой для создания нового формата доверенности. Однако доверенности, составленные в соответствии со старым форматом, не будут аннулированы немедленно.

Новая электронная доверенность для отчетности в ФНС

Текущая версия электронной доверенности (версия 5.01) была утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 30 апреля 2021 года No ЕД-7-26/445@ (см. «ФНС утвердила формат электронной доверенности для представления налоговой отчетности»).

Подчеркнем, что последний формат (версия 5.02) был внедрен по приказу Федеральной налоговой службы от 19 сентября 2023 года No ЕД-7-26/648@ (см. «Утвержден новый стандарт доверенности для представления налоговой отчетности»). При его разработке были учтены требования Федерального закона от 31 июля 2023 года No 389-ФЗ.

Этот закон внес корректировки в статью 29 Налогового кодекса РФ, которые начнут действовать с 1 марта 2024 года. С момента указанной даты полномочия уполномоченного представителя компании требуют наличия письменного или цифрового документа, подписанного ЭП налогоплательщика-компании. В рамках нового формата возможно создание электронной доверенности с перспективой передоверия и делегирования полномочий нескольким представителям.

По словам налоговых служащих, применение устаревших форм доверенностей будет сохранено для поэтапного перехода к новому стандарту. Согласно новым правилам, налоговые учреждения должны принимать документацию, составленные в формате 5.01, в течение года с 1 марта 2024 года по 28 февраля 2025 года. Важно помнить, что в данном случае невозможно будет оформить передоверие.


НалогиНалоги# Доверенность# ФНС

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии