

Разновидности систем налогообложения в 2025 году
В зависимости от того, на какой системе налогообложения работает индивидуальный предприниматель: ОСН, УСН, АУСН, ЕСХН или ПСН, формируется перечень, необходимых к уплате налогов. В данной статье расскажем какие налоги и по каким ставкам должен уплачивать предприниматель в 2025 году на каждом из действующих режимов.
ОСНО или основная система налогообложения
Название основной системы налогообложения говорит само за себя. ОСНО присваивается каждому ИП по умолчанию, если он не выбрал другой режим. Если бизнес не попадает под условия применения н одного из спецрежимов, он также вынужден работать на ОСНО.
Налогообложение ИП на ОСНО
НДФЛ – налог на доходы физлиц
До наступления текущего года все предприниматели уплачивали НДФЛ по ставке 13% с доходов. С 2025 года с целью уравнивания налоговой нагрузки для россиян было принято решение внедрить прогрессивную шкалу налогообложения. Это обозначает, что, чем выше у человека зарплата, тем больше налогов он уплачивает. Годовой доход каждого сотрудника суммируется и облагается налогом по установленной ставке. Ставка налога варьируется от 13 до 22%. Если все доходы за год не превышают 2,4 млн рублей, то в уплате НДФЛ ничего не меняется, ставка остается прежней — 13%. В случае превышения лимита по доходам, за сумму превышения придется уплатить более высокий налог. Преимуществом ОСНО является возможность получать налоговые вычеты.
НДС – налог на добавленную стоимость
Индивидуальный предприниматель уплачивает НДС в размере разницы между налога, который платят заказчики и налогом, который уплачивают поставщики. Ставки по НДС для ИП на ОСНО следующие:
— 20% — для большей части товаров и услуг;
— 10% — сниженная ставка, для товаров, имеющих важное значение для социальных нужд населения;
— 0% — для товаров, которые вывозятся за рубеж и при международных перевозках.
Страховые взносы за себя
Данные взносы делятся на две категории: фиксированная часть и дополнительные взносы. Фиксированная часть для всех одинакова. Из года в год ее размер пересматривается и изменяется. В 2025 году фиксированная сумма вносов ИП на себя составляет 53 658 рублей.
Дополнительные взносы уплачиваются не всегда, а лишь в случае, если общегодовые доходы бизнеса превышают 300 000. Они составляют 1% от сумы превышения.
Взносы и налоги за работников
Данные выплаты также не обязательны. Они уплачиваются не всеми ИП, а лишь теми, кто имеет наемных сотрудников. В таком случае ИП- является работодателем и обязан удерживать с каждого сотрудника НДФЛ по ставке, соответствующей его уровню дохода. Эти налоги также уплачиваются в бюджет.
Также при наличии работников ИП уплачивает в СФР страховые взносы. Сейчас они вносятся единым платежом и закрывают сразу три категории: пенсионные взносы, медицинское страхование и социальное страхование. Данный платеж составляет 30% от заработной платы конкретного работника. Помимо этих трех взносов, ИП уплачивает отдельно взносы на травматизм. Тариф на них у каждой организации свой. Он зависит от уровня опасности деятельности и условий труда.
Есть также исключения – ИП, которые уплачивают взносы за сотрудников по пониженным ставкам, например резиденты Сколково.
Транспортный и имущественный налог
Все ИП, которые в своей деятельности используют транспортные средства, обязаны уплачивать за него налог. Его сумма зависит от мощности двигателя. Налог на имущество рассчитывается налоговиками и выставляется к уплате.
УСН, упрощенка или упрощенная система налогообложения
Упрощенка –наиболее популярный и любимый режим среди ипэшников. Он действительно крайне выгоден и позволяет значительно снизить налоговую нагрузку на бизнес. Для ведения бизнеса на упрощенке существует ряд обязательных критериев, которые должны быть соблюдены. В 2025 году к ним относятся:
— Зарабатывать не более 450 млн рублей в год.
— Общая стоимость ОС должна быть не выше 200 млн рублей.
— В штате ИП не должно быть официально трудоустроено более 130 сотрудников.
— Некоторые виды бизнеса запрещено вести на упрощенке, например, нотариальная деятельность, банк или ломбард.
Какие налоги платит ИП на УСН
Данный режим предполагает два вида налоговых ставок, которые зависят от того на каком объекте находится налогоплательщик:
6% — если налоги уплачиваются со всех доходов фирмы.
15% — если налог уплачивается с разницы между доходами и расходами.
Также некоторые представители бизнеса могут рассчитывать на еще более низкие ставки по налогам.
НДС на УСН
Начиная с текущего года индивидуальные предприниматели должны уплачивать НДС за свою деятельность. Это касается не всех предпринимателей, а лишь тех, чей совокупных годовой доход превышает установленный лимит. Лимит равен шестидесяти млн рублей. В зависимости от суммы дохода налогоплательщика, ему назначается налог на надбавленную стоимость в размере 5 или 7%. Более низкая ставка предусмотрена для тех, чей доход укладывается в предел до 250 млн рублей. Более высокая ставка рассчитана на предпринимателей с доходом в интервале от 250 до 450 млн рублей. После достижения максимальной суммы, налогоплательщик теряет право на использование упрощенки и должен перейти на ОСНО.
Страховые взносы за себя
ИП на УСН уплачивают страховые взносы за себя также как и ИП на ОСНО.
Взносы и налоги за работников
Взносы и налоги за сотрудников у ИП на УСН также аналогичны предпринимателям на ОСНО. Они составляют НДФЛ, 30% страховых взносов от заработной платы каждого работника+ взносы на травматизм по установленному тарифу.
Налоги на имущество и ТС
Налог на имущество определяется сотрудниками налоговой на основании кадастровой стоимости, а транспортный налог зависит от мощности двигателя ТС.
Патентная система налогообложения — ПСН
Данная система налогообложения, известна всем как «патент» позволяет предпринимателям сократить налоговое бремя, а также вести более простую отчетность. Патент подразумевает уплату налога на возможный доход, а не по факту полученной в действительности прибыли фирмы.
Разумеется, патент тоже является льготным режимом и подходит далеко не каждому предпринимателю. Существуют следующие ограничения:
— У ИП не должно быть трудоустроено более 15 сотрудников.
— Общая умма дохода за год не должна превышать 60 млн рублей в год.
Какие налоги платит ИП на патенте
Налог на патент
Основной налог для предпринимателей патента- его стоимость. Она может быть отличаться в зависимости от того, в каком субъекте нашей страны ведется деятельность. Также на стоимость патента влияют такие факторы, как: количество ТС, вид деятельности, площадь помещения для работы. Патент выдается на определенный срок, как правило на один год.
НДС
Одним из главных преимуществ ПСН является освобождение от уплаты НДС, налога на имущество и налога на доходы физических лиц в части доходов, полученных от деятельности, на которую получен патент.
Взносы за себя
ИП на патенте уплачивает взносы за себя, в том же объеме, как и предприниматели на других режимах. Эта сумма состоит из фиксированной и дополнительной части.
Взносы на работников
За наемных сотрудников ИП на патенте уплачивает НДФЛ от 13 до 22% в зависимости от уровня зарплаты каждого из работников. Страховые взносы уплачиваются одним платежом и составляют 30% от уровня зарплаты. Также необходимо платить взносы на травматизм.
Налог на имущество и транспорт
Принцип уплаты имущественного налога и налога на недвижимость аналогичен первым двум режимам.
АУСН – автоматизированная упрощенка
Автоматизированная упрощенка- относительно новый режим, который был создан с целью поддержки малого бизнеса и упрощения его ведения. Сначала данный режим применялся лишь в некоторых областях страны в качестве эксперимента. После его успешного проведения, а именно с текущего года все субъекты нашей страны получили право вести бизнес на АУСН при соблюдении установленных критериев.
Самый главный плюс автоматизированной упрощенки состоит в отсутствии необходимости ведения отчетности и расчета налогов. Эту функцию берут на себя банки, которые уполномочены содействовать внедрению данного режима.
Для работы на АУСН бизнес должен подходить под многие критерии:
— не более пяти сотрудников в штате;
— максимальная сумма дохода за один год не должна превышать 60 млн рублей;
— совокупная стоимость всех ОС не должна быть выше 150 млн рублей;
— счета для работы открыты в конкретных банках, с которыми действует договоренность по внедрению АУСН;
— нельзя выдавать работникам зарплату наличкой, допустимы только переводы на банковский счет;
— АУСН не допустимо совмещать с другими льготными режимами налогообложения.
Какие налоги платит ИП на АУСН
Налог на спецрежиме
АУСН предполагает два варианта налоговых ставок. Выбор ставки зависит от объекта налогообложения:
— 8% — на объекте «Доходы»;
— 20% —на объекте «доходы минус расходы».
Налоги и взносы за работников
ИП на АУСН не освобождается от уплаты взносов и налогов за наемных сотрудников. С их зарплат также удерживается НДФЛ, который впоследствии перечисляется в бюджет. Однако, стоит отметить, что на АУСН этот вопрос решается обслуживающим банком.
Взносы на страхование от травматизма и профессиональных заболеваний уплачиваются по единому тарифу и составляют 3 018 рублей.
Налоги на имущество и транспорт
Федеральная налоговая служба самостоятельно определяет размер этих налогов, учитывая региональные ставки, и уведомляет предпринимателя о сумме, подлежащей уплате.
Единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН
Данный режим предназначен для достаточно узкого круга предпринимателей, а именно на нем могут работать ИП, занятые в сфере производства сельскохозяйственной продукции. При этом должны также учитываться определенные критерии их производства: выручка от данного вида деятельности должна быть не ниже 70% от всех доходов предпринимателя, то есть сельскохозяйственная деятельность должна выступать в качестве основного источника дохода; предприниматель на ЕСХН не должен заниматься производством товаров с акцизными марками.
Налогообложение на данном режиме
Сельхозналог
Это главный налог на данном режиме налогообложения. В стандартном варианте он составляет 6% от суммы дохода. Однако, региональные власти могут сделать ставку в своем регионе еще ниже.
НДС
Сельхозпроизводители также уплачивают налог на добавленную стоимость. В данном аспекте для них также предусмотрены особые ставки:
— На продукцию, произведенную в рамках деятельности на ЕСХН, уплачивается налог в размере 10%.
— При вывозе произведенной продукции зарубеж, НДС не уплачивается.
— Во всех других случаях налог платится по ставке 20%.
Взносы за ИП
ИП на ЕСХН, как и во всех перечисленных выше случаях платит взносы за себя. Они делятся на постоянную и дополнительную части. Первая имеет установленную величину для любого ИП, вне зависимости от режима налогообложения. В текущем году необходимая сумма уплаты- 53 658 рублей. Втора часть- дополнительная. Она уплачивается в случае превышения установленного размера дохода за год и составляет 1% с суммы превышения.
Налоги и взносы за работников при их наличии
За наемных работников предприниматель удерживает и уплачивает НДФЛ по установленным в каждом конкретном случае ставке. А также уплачивает страховые взносы и взносы на травматизм.
Налог на транспорт и имущество
ИП на данном режиме налогообложения могут не платить транспортный налог за транспорт, который используется в рамках рабочей деятельности, например за трактора для распашки полей.
С налогом на недвижимость ситуация такая же. Если сооружение применяется в рамках работы, например конюшня для лошадей, налог на нее можно не уплачивать.
Налоги за все остальные виды транспорта или имущества рассчитываются налоговой стандартным образом.
Заключение
Всего существует пять режимов налогообложения, на которых может вести бизнес предприниматель. В целом, перечень необходимых к уплате налогов, для каждого из них схож: НДФЛ, НДС, налог на использование режима, транспортный и имущественный, взносы ИП на себя и на сотрудников, если они есть. Но в зависимости от выбранного режима в каждом из них существуют определенные льготы на уплату того или иного вида налогов. Например, на ЕСХН можно не платить налог на используемый в рамках деятельности транспорт и сооружения, упрощенка не предполагает уплату НДС, если сумма годового налога не превышает установленный лимит, патент также не облагается НДС, а АУСН имеет единую сумму к уплате взносов за сотрудников. Неизменным для каждого режима остается уплата взносов ИП за себя и НДФЛ за сотрудников.
Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться