Самозанятые будут получать больничные и декретные

16 апреля, 2024

Имеется шанс, что фрилансеры могут быть интегрированы в систему ПСО на случай ограниченной невозможности работать и в период ухода за ребенком. В связи с чем получается, что есть перспектива получения декретных выплат и оплаты за период болезни.

Самозанятые будут получать больничные и декретные

В соответствии с разделом 3 статьи 2 Федерального закона от 29.12.06 No 255-ФЗ, попадают под социальное страхование по временной нетрудоспособности и в период ухода за малышом:

частный предприниматель;

участники аграрных или животных хозяйств;

«самостоятельно практикующие», не оформленные как ИП (например, частные нотариусы, арбитражные управляющие и другие специалисты, занимающиеся частной деятельностью);

принадлежащие к семейным (родовым) общинам представители коренных малочисленных этнических групп Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Чтобы получить страховые выплаты, фрилансеры имеют возможность добровольно вступить в систему ПСО и вносить платежи по страховке от своего имени.

Самозанятые налогоплательщики могут получить статус индивидуального предпринимателя при уплате налога на профессиональный доход. В таком случае, к ним применяются указания, изложенные в пункте 3 статьи 2 Закона No 255-ФЗ.

Что касается «простых» фрилансеров (не зарегистрированных как частные предприниматели), в настоящее время для них не предусмотрена обязательная социальная защита в случае болезни или материнства. Следовательно, они лишены перспективы получения возмещений в виде выплат по болезни и уходу за детьми.


НалогиНалоги# Cотрудники# Бизнес# Фрилансеры

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии