Уплата НДФЛ при переводе на карту физлица

14 мая, 2024

Минфин дал разъяснение по вопросу обязанности уплаты НДФЛ при переводе на карту от физического лица.

Уплата НДФЛ при переводе на карту физлица

Денежные средства, полученные от другого физического лица посредством банковского трансфера безвозмездно, не подлежат налогообложению НДФЛ.

Разъяснение

Под сферу налогообложения по НДФЛ попадает доход, принятый налогоплательщиком (ст. 209 НК РФ). Доходом считается экономическая выгода в форме денег или товаров. (ст. 41 НК РФ). Список доходов, освобождаемых от налогообложения по НДФЛ, определен в статье 217 НК РФ. В пункте 18.1 данной статьи отмечается, что прибыль, принятая от физических лиц по личному желанию (безвозмездно), освобождаются от уплаты налога. Отдельными случаями являются передача жилья, средств передвижения, акций, долей и паев по форме дарения.

Из заявления Минфина следует: финансы, полученные безвозмездно от субъекта через банковский трансфер, не подлежат налогообложению НДФЛ. Фактически перевод между физическими лицами через банк не подлежит налогообложению.

Тем не менее, если финансы были зачислены на счет физического лица как оплата за реализованное жилье или за предоставленные услуги, то эта сумма рассматривается как доход и подлежит налогообложению по общим правилам НДФЛ.


НалогиНалоги# Доход# Работа# ФНС

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии