Единый перечень контрольных соотношений для налоговых деклараций

25 апреля, 2024

В процессе ревизии налоговых деклараций проверяющие будут пользоваться единым перечнем контрольных соотношений. Отдел бухгалтерии может применять этот список при составлении финансовой отчетности. Обобщенный список контрольных соотношений был принят приказом ФНС от 29.02.24 No ЕД-7-3/164@.

Единый перечень контрольных соотношений для налоговых деклараций

Следует отметить, что с 1 октября 2023 года начала действовать новая версия подпункта 1 пункта 5 статьи 11.3 НК РФ. В нем говорится, что совокупная обязанность рассчитывается на едином налоговом счете (ЕНС) на основе данных из деклараций. Это реализуется именно в день сдачи отчетов, но не ранее установленного дедлайна уплаты соответствующего налога.

Тем не менее если проверяющие обнаружат расхождение показателей из декларации контрольным соотношениям, что указывает на нарушение правил составления отчетов, они не станут сразу вносить эти данные в ЕНС. Вначале инспекторы проведут внутреннюю проверку декларации. Только после этого они отразят информацию.

Для этих целей ФНС сформировала список КС показателей налоговых деклараций. Он содержит контрольные соотношения для 19 различных форматов налоговых деклараций, включая налог на прибыль, НДС, НДФЛ, налог на имущество, УСН и другие.

Приказ, который мы обсуждаем, начнет действовать с 1 мая 2024 года.


ОтчётностьОтчётность# ФНС

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии