Новые положения по обработке электронных больничных

18 апреля, 2024

Со вступлением в силу 1 мая, сотрудники кадровых служб и бухгалтера смогут обращаться в СФР за данными из электронных больничных только при условии наличия машиночитаемой доверенности (МЧД), выданной аккредитованным СЦ. Полномочия, подтвержденные бумажной доверенностью, будут аннулированы. Сообщение об этом передается через каналы Социального фонда

Новые положения по обработке электронных больничных

Необходимо вспомнить, что начиная с 2022 года вся документация о неспособности работать выдаются только в цифровом формате. Медицинские специалисты составляют больничный лист, утверждают его при помощи усиленной КЭП и загружают в систему СФР.

Только наличие электронных листков временной нетрудоспособности (ЭЛН) используются для установления и выплаты пособия в случае временной нетрудоспособности (ч. 6 ст. 13 ФЗ от 29декабря 2006 No 255-ФЗ).

В настоящее время специалист по кадрам может получить информацию о больничных из СФР, используя следующие методы запроса.

Один из способов — при помощи ЭП работника компании. Период, в течение которого такие сертификаты действительны — до 31 августа 2024 года. Тем не менее, у многих сертификатов истекает срок действия раньше, что потребует от кадрового специалиста использования в системе СФР лишь сертификата подписи физического лица и обладание МЧД.

Другой вариант включает в себя применение ЭП физического лица, которому выдана обычная бумажная (не машиночитаемая) доверенность для взаимодействия с СФР. Этот способ активно используется как штатными сотрудниками отделов кадров, так и представителями бухгалтерии, имеющими соответствующие полномочия.

Однако с 1 мая 2024 года этот подход будет отменен, и это произойдет одновременно для всех, независимо от статуса и действия сертификата подписи или доверенности на бумаге. Следовательно, те, кто в настоящее время использует бумажные доверенности для работы с больничными, должны получить машиночитаемую доверенность до 1 мая.

Заметим, что в настоящее время наличие МЧД у кадрового специалиста или уполномоченного представителя необходимо лишь для обработки цифровых больничных. Для работы с другими типами документации в СФР, используя доверенность на бумаге, срок действия продлен до ранней из двух дат: либо до 1 июля 2024 года, либо до истечения срока, указанного в сведениях о подтверждении полномочий ЭП.

Для получения машиночитаемой доверенности доступны услуги операторов электронного документооборота, включая Контур.Экстерн.


ОтчётностьОтчётность# Cотрудники# Персонал# Работа

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии