Штрафы за опоздание с представлением отчетности в ФНС

1 апреля, 2024

Штрафное взыскание не может превышать 30% от суммы просроченного налога. Взыскание не может быть менее тысячи рублей. При наличии смягчающих обстоятельств размер штрафные санкции могут быть снижены.

Штрафы за опоздание с представлением отчетности в ФНС

Отчетность должны представлять в ФНС РФ как компании, так и индивидуальные предприниматели. Характер и дедлайн подачи отчетности напрямую зависят от режима налогообложения, применяемого в данной компании или ИП.

За опоздание с предоставлением отчетности в ИФНС организация (ИП) может быть привлечена к налоговым санкциям.

Санкции за задержку с представлением отчетности

Размер взыскания будет равен 5 процентам от суммы налога, который не был уплачен своевременно. За каждый просроченный месяц ИФНС взимает штраф, независимо от того, был ли он уплачен в полностью или нет. Предусмотренный законодательством размер взыскание за просрочку в сдаче декларации может колебаться в определенных пределах. (ст. 119 НК РФ):

  1. Размер максимального взыскания ограничен 30% от суммы налога, не уплаченного вовремя.
  2. Минимальная величина взыскания составляет тысячу рублей.

При наличии обстоятельств, смягчающих налогоплательщика, размер взыскания может быть снижен. (п. 1 ст. 112, п. 3 ст. 114 НК РФ).

По отчетам и платежам вперед за отчетные периоды (кварталы или месяцы), такие как налог на прибыль, налагается взыскание в размере 200 рублей за каждую декларацию, не представленную в срок. (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Также имеется различный размер штрафа при нарушении требований по заполнению формы 6-НДФЛ. Взыскание за каждые 30 дней просрочки, включая неполные, равен тысяче рублей. Взыскание начинается начисляться с момента, когда требовалось представить расчёт. (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).

Также, из-за задержки в представлении отчётности, работодатель организации может быть привлечён к юридической ответственности. Может быть применено предупреждение, либо применена взыскательная мера. При вынесении решения о наложении штрафа на нарушителя, суд установит сумму в размере от 300 до 500 рублей (ст. 15.5 КоАП РФ). Наказание по этому пункту не применимо к индивидуальному предпринимателю, поскольку ему грозит лишь налоговая ответственность согласно статье 119 НК РФ, иначе это может рассматриваться как задублированное взимание за одно правонарушение.

Ограничение доступа к счету

При несвоевременной подаче деклараций по НДС, налогу на прибыль, имуществу, а также расчетов по страховым взносам или формы 6-НДФЛ, налоговая инспекция вправе принять решение о блокировке банковского счета фирмы. В таком случае, сумма ограничения доступа к счету может превысить сумму налоговой задолженности, и решение о блокировке будет принято в случае превышения периода просрочки в 20 рабочих дней. (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Налоговая организация может выслать уведомление о несданной декларации и предостеречь о возможной блокировке счета.

Для снятия ограничения необходимо предоставить отчетность в налоговую инспекцию, а решение об отмене блокировки будет принято налоговыми органами до окончания ближайшего рабочего дня.


ОтчётностьОтчётность# Бизнес# Бухучёт

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии