Зарубежные вклады

13 мая, 2024

До 1 июня физические лица должны предоставить отчетность о своих иностранных счетах

Зарубежные вклады

Налоговые резиденты РФ, в числе которых физические лица, должны подавать отчеты о своих иностранных банковских счетах и трансферах с зарубежных цифровых кошельков до установленного срока.

Сдать отчет за прошедший год необходимо до конца весны (31 мая крайний день)

Обязанность докладывать о переводах через иностранные цифровые кошельки установлена в статье 12 Закона РФ от 10.12.03 No 173-ФЗ. Из данной нормы следует, что граждане, прожившие за границей в общей сложности более 183 дней в предыдущем году, освобождаются от обязанности представления отчета за предыдущий год. Дополнительно, не приходится предоставлять отчеты по счетам, открытым в странах ЕАЭС (Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия), а также в государствах, которые участвуют в системе автоматического обмена финансовыми данными. Однако это справедливо лишь в случае, если сумма поступлений на данный счет или снятий с него за 12 месяцев остаётся ниже шестисот тысяч рублей (или эквивалент в зарубежной валюте), либо оставшаяся часть на вкладе на конец года не превышает шестисот тысяч рублей (или эквивалент в зарубежной валюте).

Если за предыдущие двенадцать месяцев на вкладе цифрового хранилища накопилась сумма свыше шестисот тысяч рублей, потребуется предоставить отчет по этому хранилищу (кошельку). Данные о главных иностранных цифровых хранилищах и их данных опубликована на главном сайте налоговой.

«Стандартные» граждане (не являющиеся индивидуальными предпринимателями) обязаны представить отчет о движении средств на международных счетах и в цифровых кошельках каждый год до конца весны (31 мая) следующего за отчетным периодом (постановление Правительства РФ от 27.09.21 No 1618). Этот отчет оформляется в соответствии с утвержденными правилами и формой, установленными постановлением Правительства РФ от 12.12.15 No 1365 (в редакции постановления от 14.11.23 No 1911).

Отчет можно представить с использованием одного из следующих вариантов:

— в письменной форме лично (через представителя) или отправить заказным письмом по почте;

— в цифровом виде через ЭДО или через индивидуальным кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.


ОтчётностьОтчётность# Вклады# Работа

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии