Рост количества организаций-банкротов в РФ составил 60%

27 марта, 2024

Тем не менее, юристы не прогнозируют резкого взрыва числа банкротств в следующем году.

Рост количества организаций-банкротов в РФ составил 60%

В чем суть:

Процесс банкротства юридического лица предполагает признание судом невозможности организации выплачивать свои задолженности, такие как финансовые заёмы, налоги и оплата труда. В конечном итоге организацию распускают, а задолженности, не погашенные в процессе банкротства, аннулируются.

Что произошло:

Заметный первый всплеск числа корпоративных банкротств еще вначале 2021 года. С началом текущего года в России было признано банкротами 1342 организаций, что означает увеличение на 60% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В первой половине 2021 года наблюдалось заметное увеличение числа юридических лиц, обанкротившихся, однако за весь год этот показатель вырос всего на 3,8%. В промежутке двух предыдущих лет корпоративные процедуры банкротства показали снижение.

Специалисты отмечают, что мораторий на банкротства в 2022 году действовал как ограничивающий фактор, но в настоящее время его воздействие исчерпано.

Как это отразится на предпринимательстве:

Специалисты в области права не прогнозируют резкого увеличения числа юридических лиц, объявляющих себя банкротами, в текущем году.

Фонд содействия реструктуризации долга, учрежденный с участием ФНС, направлен на оказание помощи должникам. Увеличение минимальной суммы задолженности, необходимой для инициирования процесса корпоративного банкротства, как предложено в законопроекте, внесенном в Государственную Думу, также могло бы сыграть роль в снижении числа банкротств организаций.


СервисыСервисы# Банкротство# Бизнес

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии