Изменения в законодательстве для плательщиков НПД

31 мая, 2024

По последним подсчетам в России ведет деятельность весьма большое количество самозанятых лиц. К началу 2024 года, по данным ФНС, их насчитывалось более 10 миллионов человек. Наиболее распространенные сферы, в которых функционируют плательщики налога на профессиональный доход являются: бьюти-индустрия, репетиторство, такси, выполнение строительно-монтажных работ и сдача жилья в аренду.

Изменения в законодательстве для плательщиков НПД

В связи с тем, что число само занятых постоянно растет, власти уделяют им все больше и больше внимания. Соответственно, увеличивается количество законодательных актов, направленных на урегулирование действий таких лиц.

В этом году продолжаются бурные дебаты по поводу предоставления самозанятым официальных отпусков и больничных. Кроме того, многие депутаты ратуют за увеличение максимальной суммы заработка для них.

Больничные и отпуска для самозанятых, работающих на цифровых платформах

Для плательщиков НПД, чья деятельность связана с работой на цифровых платформах рассматривается возможность установить на законодательном уровне правила и порядок оплаты больничных листов, работы сверх нормы, а также предоставления оплачиваемых отпусков. В такой ситуации платформу можно рассматривать в качестве их работодателя.

Старт планируется с момента создания специального реестра, который будет включать в себя все цифровые платформы. А после этого будут установлены различные правила для них:

— порядок подписания и расторжения договоров с самозанятыми;

— правила и порядок оплаты больничных листов и часов сверхурочной работы, а также предоставление оплачиваемых отпусков;

— обеспечение страхования случаев получения производственных травм и профессиональных заболеваний.

Также рассматривается возможность включения деятельности лица в качестве самозанятого в общий трудовой стаж.

Уплата взносов в СФР добровольно для возможности оформлять больничные

Несмотря на то, что самозанятые не регистрируются в СФР, как лица, которые по своей личной инициативе начали правоотношения с ОСС и уплачивают страховые взносы. Правительство сейчас находится на этапе рассмотрения предоставления самозанятым возможности добровольного вступления в отношения с ОСС, с целью получения выплат, при возникновении ситуации временной нетрудоспособности.

Особенности назначения универсального детского пособия для самозанятых

В связи с тем, что было выявлено большое количество случаев злоупотребления статусом самозанятого для получения универсального детского пособия, данный процесс был ужесточен. Ранее граждане, которые не ведут в реальности какой-либо деятельности просто регистрировались в личном кабинете налогоплательщика и получали статус самозанятого. Формально это давало им право претендовать на получение универсального детского пособия.

Власти позаботились об уменьшении случаев фиктивного открытия статуса самозанятости с целью получения пособия и сформировали условие при котором налогоплательщик НПД имеет право на универсальное детское пособие. Условие заключается в обеспечении минимального годового заработка в размере двух прожиточных минимумов.

Однако есть исключения, их два:

1. Помимо самозанятости человек имеет официальную работу и платит соответствующие налоги.

2. Объективные причины, по которым человек не может выполнить данное условие. К ним относится:

— декрет;

— беременность и роды;

— уход за членом семьи старше 80 лет;

— стационарное лечение длительностью не менее трех месяцев подряд;

— процесс поиска работы в статусе безработного.

Использование статуса самозанятости для действующих адвокатов

В соответствии с законом и профессиональной этикой адвокаты также имеют право иметь дополнительный вид деятельности в качестве самозанятого. Однако для этого им необходимо соблюдать некоторые правила:

— Не коим образом не использовать в дополнительным виде заработка статус адвоката и его полномочия.

— Работа в качестве адвоката всегда имеет приоритет над иными видами деятельности.

— Адвокат должен при любых раскладах сохранять честь и достоинство своей должности и адвокатуры.

— При наличии иного вида заработка адвокат должен соблюдать все нормы соответствующего законодательства, в особенности Налогового Кодекса.

— Заработная плата и иные доходы в результате выполнения адвокатской деятельности не попадают под льготную ставку налогообложения, действующую для деятельности на НПД.

Порядок назначения пенсионных выплат налогоплательщикам на НПД

В соответствии с Приказом Министерства труда деятельность лица в качестве самозанятого не входит в общий срок страхового стажа. Однако им предоставляется возможность добровольного вступления в правоотношения по ОПС и следовательно они могут самостоятельно перечислять денежные средства на формирование будущей пенсии.

Вступить в добровольные правоотношения по ОПС очень просто. Потребуется лишь заполнить соответствующее заявление на портале «Госулуги», на официальном сайте СФР или в приложении «Мой налог».

Стоит отметить, что налогоплательщик в праве самостоятельно сформировать размер взносов на пенсионное отчисление в зависимости от количества дней в расчетном периоде. Если расчетный период был полным, то есть составлял целый календарный год, то минимальная к уплате сумма страховых взносов в этом году будет составлять 50 798,88. В случае, если будет внесена сумма ниже минимальной, то в стаж внесут не все время отчетного периода, а его оплаченную часть. Размер будущей пенсии также зависит от суммы взносов, чем выше, тем больше пенсия.

Стоит также отметить, что установлен максимальный размер суммы страховых взносов за год. В этом году это 406 391,04 рубля. Такая сумма страховых взносов гарантирует налогоплательщику наибольший размер пенсии.

Уплачивать страховые взносы можно как ежемесячно, так и всю сумму за год. Главное успеть сделать это до начала нового календарного года.

Возможность повышения максимальной суммы дохода для самозанятых

На данный момент общая сумма доходов самозанятого не должна превышать 2,4 млн рублей в год. Данный лимит был установлен в 2019 году. В связи с этим, в марте текущего года депутатами было выдвинуто предложение об увеличении суммы максимального годового дохода для самозанятых лиц ровно на один миллион рублей. Ведь, в связи с инфляцией и общим ростом цен, цены на все товары и услуги сейчас значительно выше, чем они были в 2019 года. А следовательно планка в 2,4 млн рублей является низкой.

Таксисты на НПД

Достаточно интересная ситуация сложилась у таксистов. Они имели право работать в качестве самозанятых, однако для осуществления грузоперевозок и перевозок пассажиров необходима соответствующая лицензия. Законодательством Российской Федерации на получение лицензий имели право только ИП и компании. В данной ситуации у таксистов оставался единственный вариант, открыть ИП для получения лицензии, но пользоваться льготной налоговой ставкой НПД.

Однако, принятый в 2022 году Федеральный закон дал таксистам право на получение лицензии в качестве самозанятых при соблюдении одного условия- наличие прямого договора с агрегатором перевозок.


Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии