Как принять профстандарты в своей компании

21 мая, 2024

Процесс внедрения определенных профессиональных стандартов в любую компанию очень сложный и трудоемкий. Прежде чем приступить к нему, вам придется изучить и проанализировать огромное количество документации, а также подготовить своих сотрудников к нововведениям. В связи с тем, что закон нашей страны не устанавливает четких правил порядка введения профстандартов, работодатель обладает полной свободой действий в отношении данной процедуры. В данной статье расскажем, как наиболее эффективно внедрить профстандарты в свою организацию, какие особенности и недостатки стоит учесть.

Как принять профстандарты в своей компании

Для оптимизации процесса внедрения профстандарттов в компанию мы рекомендуем провести ряд специальных мероприятий, разберем их подробнее:

— Организация собрания

Первый шаг на пути введения в компании профессиональных стандартов это- организация собрания. По возможности на нем должен присутствовать весь руководящий состав компании, в частности руководители всех структурных подразделений. Целью проведения данного мероприятия является совместное обсуждение процесса внедрения профстандартов и особенности их применения.

— Создание рабочей группы

Следующим этапом после проведения собрания является формирование рабочей группы. Данная группа образуется по итогам проведения собрания, то есть выбираются уполномоченные лица, которые будут отвечать за те или иные этапы внедрения стандартов. Руководителю необходимо утвердить факт образования рабочей группы, ее членский состав, а также положения с помощью внутренних актов.

Мы рекомендуем включить в приказ о создании рабочей группы следующие положения:

— подробно прописать состав группы с указанием персональных данных ее председателя и других участников.

— утвердить положение о создании рабочей группы

— сформировать определенный временной план, в котором необходимо указать дату, к которой должен быть выполнен тот или иной вид работ.

Работодатель вправе самостоятельно выбирать, кого из работников включать в рабочую группу. Стандартно в нее входят руководители всех имеющихся подразделений, юрист, сотрудник по охране труду и так далее. Также необходимо выбрать и назначить председателя группы из числа работников компании. Если имеется профсоюз, обязательно нужно включить в рабочую группу представителя от него.

В специальном план-графике нужно установить четкие сроки внедрения того или иного элемента профстандартов. При составлении этого графика также учитывается мнение представителей профсоюза.

Что касается положения об образовании рабочей группы, то оно содержит в себе всю основную информацию по организации процесса ведения профстандартов, основные цели, задачи и этапы этого мероприятия и другую важную информацию.

К стандартным задачам внедрения профстандартов зачастую относят:

1. Создание перечня сотрудников, на которых в обязательном порядке распространяется введение профессиональных стандартов;

2. Предложения по внесению соответствующих изменений во внутреннюю документацию компании;

3. Оценка соответствия данного уровня профессии подготовки кадров уровню, требуемому профстандартами;

4. Корректировка штатного расписания в соответствии с предстоящими нововведениями;

5. Предложения по возможному повышению уровня квалификации работников.

— Деятельность рабочей группы

Затем следует организация деятельности рабочей группы. Это ключевой этап внедрения профстандартов в организацию. Именно тут происходит изучение и анализ огромного количества документации и информационного материала участниками рабочей группы. Прежде всего рабочая группа выявляет и анализирует профессии и должности в компании, к которым следует применять установленные стандарты. По результатам проведенного анализа формируется план-график, в котором прописаны основные моменты и сроки внедрения тех или иных положений.

Первый шаг в этом графике это- проверка на соответствие квалификации действующих сотрудников организации нормам, утвержденным в новом стандарте. Затем анализируется перечень наименований должностей, происходит их корректировка. Если какие-либо названия должностей сотрудников не подходят под перечень, который содержится в стандартах, их необходимо переименовать.

Следующим, и основным шагом в плане является определение необходимости изменения и внесения корректировок в должностные инструкции работников и в кадровую документацию.

Каждый из перечисленных выше этапов должен выполняться в соответствии с принятым графиком. Этот процесс как раз имеет название внедрение профстандартов в организацию.

— Анализ профстандарстов

Следующим шагом в процедуре внедрения профстандартов является их анализ. На этом этапе рабочей группе предстоит очень длительный и трудоемкий процесс- изучение и анализ всех имеющихся профстандартов на официальном сайте Министерства труда, а после этого подбор тех стандартов, которые наиболее точно подходят вашей организации. Затем членам рабочей группы нужно сопоставить цели деятельности специалистов вашей компании, которые указаны в профстандартах с актуальными целями сотрудников, занимающих эти должности в компании. И в конечном итоге утвердить выбранные правила внутренним нормативным актом.

— Сопоставление наименований

Затем следует этап, на котором происходит сопоставление названий должностей в вашей компании с названиями, которые предложены в профстандартах. Если наименования не идентичны, вам необходимо зафиксировать имеющиеся отличия. И, в соответствии со статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации, должности, названия которых не соответствуют названиям в профстандартах должны быть упразднены, а вместо них введены идентичные с названием соответствующим правилам. В таком случае для сотрудника оформляется перевод с одной должности на другую при его согласии.

— Проверка квалификации сотрудников

После проведения соответствия между наименованиями оценивается уровень образования у сотрудников. Специалистам рабочей группы необходимо удостовериться, что сотрудники, в отношении которых, вводятся профстандарты обладают необходимым уровнем образования и опытом работы в данной сфере для выполнения своих рабочих обязанностей. Для подтверждения наличия у работника необходимого уровня образования следует зафиксировать для себя документы, которые это подтверждают. Если же уровень образования ниже среднего, следует сформировать индивидуальные планы обучения или повышения квалификации данного работника.

— Проверка профессиональных навыков сотрудников

Предпоследним этапом внедрения является проверка на соответствие имеющихся у сотрудника навыков и умений. Специалисты рабочей группы должны удостовериться, что знания и умения работников соответствуют стандарту. Для этого проводятся соответствующие аттестации и процедуры оценки. После чего составляется специальный протокол, отображающий процедуру оценки.

— и в конце, рабочая группа проводит окончательную документальную работу. К ней относится анализ существующих документов и их соответствие требованиям профстандарта, актуализация нормативно-правовой базы, изменение рабочей документации на основании соответствующего приказа.


Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии