Как заключить договор с самозанятым

23 ноября, 2023

В настоящее время многие фрилансеры выбирают статус самозанятого. В этой статье мы расскажем, как заключить договор с таким исполнителем, чтобы избежать недоразумений.

Кто такие самозанятые?

Самозанятые – это люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью на свои риски и работают на себя. Они могут изготавлять товары или оказывать услуги другим людям и компаниям. В отличие от других налоговых режимов, самозанятые платят налог на профессиональный доход (НПД), который составляет 4% при доходе от физических лиц и 6% при доходе от юридических лиц.

Однако, этот режим применим только для тех, кто получает доход менее 2,4 миллиона рублей в год. Если доход превысит этот лимит, статус самозанятого может быть аннулирован.

Важно понимать, что название «самозанятый» не является достаточным для этого статуса. Чтобы официально стать самозанятым, нужно зарегистрироваться в специальном мобильном приложении или на сайте ФНС. Оформление данного статуса дает возможность работать на себя без регистрации юридического лица, а также дает право на получение социальных льгот и налоговых вычетов.

Обязательно ли заключать договор с самозанятым

Гражданский кодекс России предписывает компаниям заключать договоры с физическими лицами, включая самозанятых. Некоторые считают, что если сумма сделки не превышает 10 тыс. рублей, можно обойтись без договора, но это относится только к сделкам между физическими лицами.

Конечно, заключение договора — это дополнительные расходы, так как сотрудники тратят свое время на его подготовку. Бумажный договор нужно распечатать, а электронный — подписать в специальном сервисе, что также несет дополнительные затраты. Но, несмотря на это, заключение договора является необходимой мерой защиты для компании. Если возникнут разногласия, то в договоре зафиксированы все условия сотрудничества. Также, договор будет служить доказательством расходов в случае проверки со стороны контролирующих органов.

Предмет договора

Предмет договора заключается в определении работ или услуг, которые будет предоставлять самозанятый. Например, это может быть изготовление торта на корпоратив, замена картриджа в принтере или сдача квартиры в аренду для командировочных сотрудников. От предмета договора зависит, какой тип договора необходимо заключить, такой как договор подряда, договор об оказании услуг или договор аренды.

Однако важно помнить, что некоторые виды услуг самозанятые не имеют права предоставлять по закону, например:

  • Продавать товары, которые они не изготавливали;v
  • Продавать маркированные товары;
  • Работать в интересах заказчика по агентскому договору, поручению или комиссии;
  • Заниматься перевозкой грузов;
  • Сдавать в аренду офисы и другие нежилые помещения;
  • Работать водителями, если у них нет статуса ИП.

Как составить договор с самозанятым

При заключении договора с самозанятым необходимо учитывать ряд особенностей, связанных с оплатой и налогообложением. Среди стандартных и особых пунктов, которые должны присутствовать в договоре, можно выделить следующие:

В этом разделе необходимо указать ФИО самозанятого, данные о юридическом лице, а также банковские реквизиты, на которые будет производится оплата.v

Это необязательный, но желательный пункт. Если необходимо, можно прописать, что самозанятый оплачивает НДФЛ и не имеет права на льготы и компенсации от компании.

Желательно указать, что самозанятый оказывает услуги лично, так как он не может нанимать сотрудников по трудовому договору. При этом, он вправе привлекать третьих лиц на выполнение своих обязательств на основании гражданско-правовых договоров.

Самозанятый должен подтверждать свой статус на момент заключения договора, подписания акта и оплаты. Также важно оперативно предупреждать о том, что он лишился статуса, желательно в течение двух или трех рабочих дней.

В этом пункте необходимо указать конкретный результат работы самозанятого. Важно использовать точные формулировки, чтобы избежать подозрений налоговой службы в том, что компания замаскировала трудовые отношения с самозанятым.

Здесь необходимо указать характеристики и количество товаров, которые вы закупаете у самозанятого.

В стандартном пункте следует указать, когда самозанятый должен выполнить работы или поставить товар.

Это важный пункт, ведь налоговая не станет учитывать расходы, если организация получила чек позднее, чем указано в законе. При наличном расчете чек нужно передать сразу. А при безналичном — не позже девятого числа следующего после оплаты месяца.

Если вам недостаточно только чека, стоит прописать, что после завершения работы исполнитель обязан подписать акт

В договоре стоит указать сумму и условия оплаты за услуги или работы, выполняемые самозанятым. Необходимо уточнить, когда оплата будет произведена и какие расходы включены в стоимость услуг.

Дополнительные документы при выполнении договора с самозанятым

После завершения работы самозанятый должен предоставить заказчику чек, содержащий информацию о нем и заказчике, а также о предмете договора. Перед оплатой стоит убедиться в статусе самозанятого, запрашив справку у него.

Кроме чека, некоторые организации могут также требовать акт приема-передачи или выполненных работ. Закон не запрещает его оформлять. Акт приема-передачи обеспечивает дополнительную защиту организации-заказчика от переквалификации отношений с самозанятым в трудовые, а также от возможных претензий контролирующего органа.

В акте указываются:

  • Сведения о заказчике, исполнителе и договоре;
  • Выполненные работы или произведенные товары;
  • Возможные претензии заказчика по выполненной работе или товару;
  • Дата приемки.

Как заверять документы: на бумаге или в электронном виде

Электронные и бумажные договоры в равной мере имеют юридическую силу. При этом, для бумажных договоров необходимо, чтобы они содержали реквизиты и подписи, а также печать, если стороны или одна из них является юридическим лицом.

С электронными документами все несколько сложнее. Они получают юридическую силу в следующих случаях:

  • Если документы были подписаны квалифицированной электронной подписью (КЭП).
  • сли документы были подписаны неквалифицированной электронной подписью (НЭП) и при этом стороны подписали соглашение о том, что согласны использовать такие подписи в документообороте.
  • Если документы были подписаны простой электронной подписью (ПЭП) и при этом стороны заключили соглашение, которое устанавливает правила, по которым можно определить подписанта, а также обязанность соблюдать конфиденциальность закрытой части ключа ПЭП.

В настоящее время компании всё чаще отказываются от бумажного документооборота, и такой отказ получает поддержку со стороны государственных органов. Например, Федеральная налоговая служба (ФНС) принимает отчетность только в электронном виде, а Фонд социального страхования (ФСС) и Пенсионный фонд России (ПФР) наложили ограничения на сдачу отчетности на бумаге. Поэтому организации, которые уже сдают отчетность онлайн, могут легко перейти на ЭДО и обмениваться электронными документами со своими контрагентами.

Например, сделать это можно в сервисе Контур.Сайн. В нем удобно подписывать документы с физлицами и самозанятыми, у которых нет электронной подписи. В Сайне такие пользователи бесплатно и удаленно получают неквалифицированную электронную подпись (НЭП). Сервис соответствует всем требованиям законодательства, поэтому документы, которые в нем подписаны, имеют юридическую силу.


СервисыСервисы# Контур.Сайн

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии