Неполный рабочий день для сотрудника

8 мая, 2024

По правилам Трудового Кодекса нашей страны каждый сотрудник имеет право работать не весь рабочий день, а какую-то его часть. Уменьшить рабочий день можно по инициативе любой из сторон. Главное корректно оформить всю документацию, связанную с переходом. Расскажем об этих тонкостях.

Неполный рабочий день для сотрудника

Стандартная продолжительность рабочего дня в России составляет 40 часов в неделю. Соответственно неполный рабочий день обозначает уменьшении данного количества часов для конкретного работника. В зависимости от уменьшения часов, также уменьшается размер заработной платы.

Поскольку рабочий день может быть уменьшен по желанию сотрудника, работодателя и обоих сразу, разберем каждую ситуацию отдельно:

Сокращенный рабочий день по инициативе работодателя организации

Рабочая смена может быть сокращена по инициативе работодателя лишь в определенных, закрепленных в законе ситуациях, например в случае возникновения такой необходимости для сохранения рабочих мест сотрудников. В обязательном порядке нужно учесть мнение по этому поводу членов профсоюза, при его наличии.

Режим неполного рабочего дня для сотрудников может применяться не более полугода. Для его внедрения работодателю потребуется издать соответствующий указ, в котором прописываются условия установления неполного рабочего времени в результате изменений условий труда организации. Затем ему необходимо оповестить о принятии данного решения работников компании. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до перехода на новый режим. После предупреждения сотрудников, следующим шагом будет оповещение о соответствующих изменениях службу занятости населения. Срок составляет 3 рабочих дня после издания указа. Кроме того, может потребоваться предоставить необходимые данные о статистические органы. И, конечно же, сформировать дополнительные соглашения к трудовым договорам каждого сотрудника.

Неполная рабочая смена по желанию сотрудника

К числу работников, которые могут воспользоваться правом перехода на неполную рабочую смену по собственной инициативе относятся:

— беременные

— работники, у которых есть дети младше 14 лет

— работники, которые ухаживают за больным родственником.

Работодатель должен предоставить работнику, относящемуся к перечисленным выше категориям, возможность работать меньшее количество часов, чем полагается, с соответствующим уменьшением заработной платы. С целью внесения поправок в договор с сотрудниками, а также для того, чтобы факт перехода на новый рабочий режим был официальным нужно также издать соответствующий приказ и сформировать доп. соглашение к трудовому договору.

Неполный рабочий день по обоюдному согласию

Трудовой Кодекс России позволяет устанавливать неполную рабочую смену в компании по обоюдному решению работников и работодателя. В такой ситуации определенного срока для работы неполную смену не существует. Если обе стороны приняли решение о переходе на более короткий рабочий день, сотрудник должен заполнить и передать руководителю соответствующее заявление о переходе. А работодатель, в свою очередь обязан издать указ на основании этого заявления и дополнительное соглашение к трудовому договору.


СервисыСервисы# График# Смена# Сотрудник

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии