Предрейсовые медосмотры для торговых представителей. Нужны или нет?

15 апреля, 2024

В профессиях, связанных в той или иной степени с управлением транспортными средствами, существует необходимость прохождения предрейсовых медосмотров перед каждой поездкой, а также психиатрического освидетельствования. В этой статье разберемся, относится ли к таким профессиям торговый представитель.

Предрейсовые медосмотры для торговых представителей. Нужны или нет?

В ситуации, когда торговый представитель, числящийся в штабе компании, добирается до назначенного места встречи с клиентом на своем личном транспортном средстве, к нему не предъявляется требование прохождения предрейсового медосмотра перед каждой поездкой.  

Поскольку специфика профессии торгового представителя заключается в разъездном характере работы, он имеет полное право использовать собственное транспортное средства в рабочих целях, без необходимости проходить предрейсовые медосмотры и психиатрические освидетельствования перед каждой поездкой. В соответствии с Приказом Роструда вышеперечисленные проверки обязаны проходить только те люди, чья основная деятельность непосредственно связана с управлением автотранспортных средств, например водители, официально занимающие эту должность, и находящиеся в штабе компании.

Общие правила проведения, необходимое количество, а также профессиональные виды деятельности, для которых является обязательным прохождение обязательных психиатрических осмотров подробно изложены в приказеМинздрава РФ от 20 мая 2022 года № 342н. 

Для сотрудников, чья деятельность прямым образом связана с управлением автотранспортными средствами, различными подъемными механизмами или организацией движения подобных средств обязательным требование является прохождение психиатрического осмотра. То есть, люди, занимающие такие должности, как: водитель автомобиля, троллейбуса, машинист и так далее обязательно должны предоставить справку из психоневрологического диспансера для допуска к работе или при поступлении на работу. Справка выдается психиатром сроком на 2 года. 

Таким образом, у торговых агентов нет необходимости регулярно проходить предрейсовые медосмотры и психиатрические освидетельствования, поскольку они передвигаются на личном транспорте, и не несут ответственность за перевозку пассажиров.


СервисыСервисы# Cотрудники# Медосмотры

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии