Время, отведенное на кормление

26 апреля, 2024

У каждой работающей женщины в нашей стране, имеющей ребенка в возрасте менее полутора лет, есть право на предоставление дополнительных перерывов от рабочей деятельности каждые три часа.

Время, отведенное на кормление

В соответствии с нормами Трудового Кодекса РФ, женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, но при этом осуществляющие рабочую деятельность имеют ряд льгот, например: предоставление специального перерыва от рабочей деятельности для отдыха и приема пищи, а также предусмотрены отдельные перерывы, рассчитанные на кормление маленького ребенка. Длительность таких перерывов не может быть менее полу часа, а периодичность составляет каждые 3 часа. В данной статье поговорим о том, что представляют из себя перерывы на кормление, о том сколько они должны длиться, можно ли от них отказаться и как их оформить.

Перерывы для кормления

Право на предоставление таких перерывов есть у каждой гражданки России, имеющей маленьких детей, возрастом не старше полутора лет, а также при условии того, что рабочей день женщины длится более 3 часов в день.

Стоит отметить, что перерывы на кормление в отличии от обеденного перерыва и отдыха являются оплачиваемыми, то есть входят в период рабочего времени.

Сотрудница, имеющая право на предоставление такого перерыва, может присоединить его к началу или окончанию рабочего дня, написав соответствующее заявление. То есть, женщина может приходить на работу позже положенного времени или уходить немного раньше.

Время отведенное для перерыва на кормление

Как правило, перерыве на кормление предоставляются женщине каждые три часа и длится он полчаса. Если у нее более одного маленького ребенка, то перерыв на кормление предусмотрен на каждого. Работодатель может самостоятельно распределить время, когда женщине будет предоставлен такой перерыв.

Правила оформления перерывов на кормление

Каждый работодатель обязан предоставлять перерывы на кормление сотрудницам, имеющим детей в возрасте до полутора лет. В данном случае не важно говорила ли сама сотрудница о необходимости этих перерывов или нет, также не имеет значение на каком виде вскармливания находится малыш, маме все равно полагается перерыв на его кормление.

Сотрудница не обязана писать и подавать никаких заявлений, ей достаточно лишь предоставить копию свидетельства о рождении ребенка. Однако, на самом деле в большинстве случаев работодатели все же просят женщину написать соответствующее заявление, в котором необходимо указать свои пожелания относительно использования предоставленных перерывов: уходить с работы или приходить раньше, или же отлучаться на кормления каждые 3 часа.

В соответствии с ТК РФ, сотрудница не обязана писать заявления, и, если она этого не сделала, а лишь выразила свои пожелания относительно распределения перерывов в устной форме, они все равно должны быть ей предоставлены.

Следующим шагом идет составление приказа, на основании которого будет происходить учет рабочего времени в табеле сотрудницы. Закон не предусматривает какой-либо конкретной формы составления соответствующего приказа и заявления, а это обозначает, что она составляются на основании требований самой организации или в свободной форме.

Возможность отказа от перерыва на кормление

Сотрудница имеет право отказаться от предоставления перерывов на кормление по собственному желанию. В таком случае ей следует уведомить об этом своего работодателя. Он, в свою очередь может не предоставлять женщине данные перерывы, если она в них не нуждается. Рекомендуем взять с сотрудницы письменный отказ от перерывов на кормление, дабы избежать возможных разногласий.

Поскольку такие перерывы предоставляются не чаще чем каждые 3 часа рабочего времени, если женщина работает всего 3 часа, соответственно права на такой перерыв у нее нету. Однако, если она работает уже хотя бы 4 часа, ей обязаны предоставить перерыв. А вот пользоваться им или нет, мама решает самостоятельно.


СервисыСервисы# Кормление# Мама# Сотрудник

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии