Сотрудник был призван в армию в весенний призыв этого года

4 апреля, 2024

Как быть, если ваш сотрудник призван на службу по срочному контракту?

Сотрудник был призван в армию в весенний призыв этого года

С 1 апреля 2024 начался весенний призыв на срочную службу в армию. Поскольку, это не мобилизация, работодатель имеет право уволить призывника в соответствии со статьей 83 ТК РФ. Однако, человек сможет возобновить рабочую деятельность в данной организации, когда его военная служба будет окончена. Разберемся в каких случаях за работником сохраняется рабочее место, и какие условия должны быть соблюдены.

В нашей стране ежегодно проводят призывы на срочную службу два раза в год, первый весной, второй осенью. Это касается практически всех регионов. В этом году весенний призыв начался 1 апреля и продлится до 15 июля.  С начала года была изменена планка по возрасту призывников. Если раньше служить должны были идти молодые люди в возрасте до 27 лет включительно, то теперь она расширилась до 30 лет.

 Однако, это изменение коснется лишь тех, кому еще не исполнилось 30 лет. Так как закон «О воинской обязанности и военной службе» не имеет обратной силы, молодые люди, которым на момент окончания 2023 года уже было 27 лет призываться не будут. Таким образом, в настоящий момент призыву подлежат мужчины в возрасте от 18 до 30 лет, соответствующие следующим параметрам:

— Состоящие на воинском учете

— Не находящиеся в запасе

— Не имеющие отсрочек

— У которых нет освобождения от призыва на военную службу и от исполнения воинской обязанности.

Призывники будут получать повестки тремя способами:

— личное вручение

— почтой

— через работодателей.

До того времени пока не начнется функционирование единого реестра воинского учета будет действовать такой порядок. По планам, реестр начнет функционировать к началу октября этого года.   В связи с этим, электронные повестки на данном этапе будут приходить параллельно с бумажными. Если в вашей организации, есть мужчины, попадающие под требования выше, они автоматически становятся военнообязанными запаса, а значит призыв их не коснется.

Прохождение Медкомиссии

Перед тем, как поступить на срочную службу, необходимо пройти специальную медкомиссию, чтобы выяснить годен ли для нее молодой человек.  При предъявлении повестки из военкомата работодатель обязуется предоставить работнику, получившему повестку, оплачиваемый выходной, чтобы он смог пройти в этот день назначенную медкомиссию. В случае ее успешного прохождения, сотруднику следует продолжать свою рабочую деятельность в штатном режиме до момента начала службы.

Увольнение призванного в армию

Трудовое законодательство Российской Федерации предусматривает для работодателей возможность уволить работника, если он был призван на срочную службу в армию. Однако, если речь идет о государственных учреждениях, рабочее место будет сохранено, и сотрудник сможет без проблем вернуться к своей рабочей деятельности по окончанию службы. Стоит учесть, что вернуться необходимо в течении трех месяцев после окончания службы, иначе такая возможность будет упущена. Коммерческие компании, в свою очередь, не обязаны сохранять рабочее место в такой ситуации. Однако, если сотрудник захочет вернуться после прохождения службы, в случае наличия свободных подходящих вакансий, он будет рассматриваться в качестве приоритетного кандидата на это место.

После предъявления работником повестки с соответствующей подписью и печатью, работодатель будет обязан издать указ о его увольнении в обычной форме № т-8 или № т-8а. Сотрудник также имеет право написать заявление об уходе по собственному желанию. В крайний день работы, работодателю необходимо ознакомить такого сотрудника с приказом, отдать трудовую книжку, произвести перерасчет, а также записать сведения в персональную карточку. После получения повестки, работник может уволиться в этот же день, без необходимости дорабатывать 2 недели.

Оформление трудовой книжки

Также стоит отметить, что, сразу после увольнения работника, который получил повестку с призывом, необходимо совершить такие действия как:

— внести в его трудовую книжку в качестве причины увольнения соответствующую запись

— в этот же или на следующий день работодатель, в обязательном порядке, должен послать сведения о трудовой деятельности этого сотрудника в СФР.

В соответствии с законом, весь срок службы по призыву засчитывается в общий трудовой стаж по принципу: один день службы в армии равен двум дням работы.

Тем не менее, данный вид службы не входит в число страховых периодов, но оказывает влияние на формирование страхового стажа и на размер пособия по временной нетрудоспособности.

Также помимо общепринятых выплат, а именно: зарплата за все время работы, отпускные, за неиспользованные дни отпуска и соответствующая компенсационная выплата, срочнику, который увольняется с работы предоставляется дополнительное пособие, размер которого составляет сумму среднего заработка за две недели.

Со всех вышеперечисленных выплат следует заплатить страховые взносы, а также они облагаются НДФЛ.


СервисыСервисы# Призыв# Сотрудник# Увольнение

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться

Войти

0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии